- 締切済み
新入社員の悩み
今年の4月に新卒で入社しました。研修も無事に終え、配属先も決まり希望に燃えて仕事も始まりましたが、配属先での先輩、(職場での新人教育係・ベテランの女性)から毎日のように細かく、厳しく、かなり強い命令調で指示されています。勿論まだまだ仕事の内容は覚えたとは言い切れないレベルなので、ミスも多く迷惑かけているとは思いますが、あまりにもひどい教え方のように思えてなりません。自分で選んで、希望した部署に配属されたのですが、この教育担当とは生理的に合わないきがしてきて、最近は出勤時になると胃痛が激しくなります。課長にも相談しましたが、逆に君は人の話をちゃんと聴いていないのでは?といわれました。自分ではそんな事は無いと思っておりますが、気付か無い点もあるかとは思います。この先どのように対処していけばいいのか、悩んでおります。稚拙な質問と笑わずに何かいい解決法があれば教えていただきたいのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamatodamashi
- ベストアンサー率13% (15/111)
どんな会社でも、人間関係はつき物です。あの先輩とは合わないと決め付けてしまっていますから、体が拒否反応を示してきます。でも、それで負けてしまったら貴方の人生は、闇の中に入ります。まず、貴方がする事は、同じミスを繰り返さない事。ミスをして注意をされたら、その内容をメモる等してミスを無くす。いくら重箱の隅をつつく様な細かい先輩でもミスをしなければ、口うるさくはなりません。皆言うんです。馴れないからミスをしてもしょうがないねって。1度ミスしたら、その類似したミスは絶対にしない事です。辛いとは思いますが、踏ん張って耐えて行きましょう。
- -226-baku-
- ベストアンサー率10% (23/219)
何も言われなくなったら終わり。 お金を稼ぐということは、厳しいものじゃないですか。 対処は、超ヒヨッコだということを素直に認め(給与の分のしごとなんかしてないんだから)グッと堪え、一刻も早くそのベテランのように仕事が出来るようになることです。 yoko3225さん「次ーー教えてください、次ーー教えてください」 ベテラン「yoko3225さんて頼もしいわ、素敵」 つーか、yoko3225さんは女性(爆) でも人間関係はどこにでもつきまといます。よっぽどならともかく、そこが特別じゃないことは確かです。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 社会人3年生、あなたより~も一応社会人として先輩~です。 先輩の立場からってわけじゃないですけど、自分も新人時代に言われたことでちょっとアドバイスを。。。 >>研修も無事に終え、配属先も決まり 「研修は終わった」とのことなので、これから「やること、やり方を教えてもらいながら知識をつけて戦力として成長していく」段階。 まぁ、OJT~の段階~ですかね。 >>職場での新人教育係・ベテランの女性 えーと。まず一言。 「新人教育係」と紹介されて、「この方からいろいろ習うように!!」と言われたのでしょうけど。。。 「この人は新人教育係だ!」と決め付けてます?? 自分の頭の中の問題ではありますけど、基本的に、いくら会社に与えられた使命(その新人教育係に任命された女性)でも、「お仕事」じゃないんです。正直。 だった、「新人教育したってお金にはならない」んですもの。 そうですよね?(一応、OJTの段階なので、お仕事を教えながらやる。。。ので、売り上げにはつながるかもですけど、正直、自分でやっちゃえばすぐ終わる事~を教えているかもですし。 何が言いたいかというと。。。 「新人教育係なんだから、新人に教えて当たり前」って、心の中で思っていたりしませんか??? 「会社から言われて、普通の業務~の他に自分達を教育するなんて、大変な作業までしてもらってありがたいな~」という気持ちの方が強いですか??? やはり、気持ちというのは人間、表面に出ます^^; もしかしたら、「教えて当たり前!じゃないんだから、あんましイライラさせないでよね!!」と心の中で、相手の女性は思っているかも?? もし、やっていなかったら。。。ですけど、「申し訳ないんですけど、~~~。。。のことで教えて欲しいことがあるんですけど、お時間いただけませんか?」 だとか、「仕事中にすみません。」的な言葉や、時間がかかりそうだったら、「手があいた時にちょっと教えてもらえませんか?」とか、 「申し訳ないんですが、自分のために時間割いていただけませんか!お願いします!」的な気持ちは押し出してますか?? ただ単純に「すいません~。ここ教えてほしいんですけど~。」とかだと、正直、ピクッときますので(笑(今年のうちの新人君、最初はそうでしたけどね。 相手に、「教えてもらっている」という感謝の気持ちを持っていけば若干変わるかも。。。???
- miya8115
- ベストアンサー率24% (57/236)
お疲れ様です。お話を聞いていると、かなり大変そうな事態ですね。 仕事の研修は、OJTとして新人だけでなく求められているものです。 しかし、度を越すとyokoさんのような体験を生むと思います。 感じることは、その指導係に指導する技術がないということです。 これは、あなたに非があることではありません。 指導係の話を、「そうですね」っと聞きながらも、聞き流すことが一番ではないでしょうか。あとは、職場内に多くの味方を作ることが大切です。 上司も、あなたに非があるなんてとんでもないですね。1人で訴えるのではなく、数人で訴えてはいかがですか。
- susumufire
- ベストアンサー率22% (86/380)
厳しいことを書きます。 あなたは注意されるときや指導されるときに、 優しく言われたいのですか? 果たして優しく言われて貴方は覚えることができますか? 多分教育係の人は、 厳しくいうことで無理やりにでも 意識させミスを無くそうとしているのではないでしょうか? 教えられているときが華です。 誰にも何も言われなくなったら御仕舞い・・・ 自分で気付いて自分で治すほかありません。
お礼
大変遅くなりました。ありがとうございました。先輩はミスが無ければ、過去のミスをまた持ち出してくるような人です。後輩を育てようという気持ちは感じられません。私にとっては虐め以外には受け取れないような事が毎日のように繰り返されています。正直限界に来ました。 色々とありがとうございました。