• 締切済み

新入社員の相談です。

新入社員の相談です。 わたしは4月から入った新入社員です。 前任の人の引き継ぎで一カ月間仕事を教わりました。 前任の方がいらっしゃった時は、色んなことを教えてもらったり、フォローをしていただいたり、心は楽だったんですが…。 前任の方がいなくなった今、いざ仕事をしてみたら分からないことばかりで、迷惑ばかりかけてしまいました。 その仕事をしている方が前任の方しかいなく、 そのことに関して聞ける人がいなく、すごく辛いです。 同僚も一人もいなくて周りでここがしんどいなど愚痴れる人もいません。 新入社員というのはミスは仕方がないとは言うものの、心が辛いです。 もちろん、こんなことで心病むなんてことも甘いということもわかっています。 失敗で成長できることも知っています。 最終的にこちらで質問したい内容は、みなさんこのような状態に陥った時、どのように切り抜けましたか? 働いている方ならみなさん経験する新入社員という立場です。ちょっと参考にしたく、ご質問しました。 同じような立場だった方からもお話伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• satouenn
回答No.4

新入社員ですから、分からないことが多くても普通です。他に誰に聞けば情報が得られるのか、もわからない状態なので、とりあえずは上司でしょうか。 疑問は今のうちにどんどん聞いておいた方が良いですよ。

回答No.3

新入社員のあなたが全権を任されているはずはないので、上司に相談すればいいと思いますよ。 仕事はあなた1人でやっていても、指示を受けたり報告をする上司がいるでしょ?

noname#235638
noname#235638
回答No.2

それでも、自分にできることはやったし わからない・・・という気持ちを隠さないで 正直に誰かに伝えました。 嘘をつかないってのか。 私の場合は、運が良くて首にはならなかったし 周りが助けてくれました。 そうしているうちに、できることが一つずつ増えていき なんとかなりました。

• zhf32255
回答No.1

こんにちは。 入ったばっかでまだまだ分かりませんよね。 分からなくて当然、分からない事はあなたがやっている場所の経験がある方は本当にいないか聞いてみて下さい。 聞いてもいなかった場合、上司です。 前任の方に教えてもらった事はちゃんとメモ書きして家で復習などしましたか? 朝現場に来て、昨日はこういうのをやったなど思い返してみてますか? 入って1か月を過ぎると周りと同じように見られます。 新人だけど1か月もあったでしょと。 分からないままにするよりはちゃんと聞いた方がいいです。 知ろう知ろうという前向きな新人さんは可愛く思えますし、仕事を理解しないまま何となく作業されても会社が困りますから。 頑張って、恥ずかしがらず遠慮せず聞ける時、朝一の方がいいですね、聞きましょう。 「教えてもらったのですが、まだ自信がなく不安なので教えて下さい」と言えばやんわり教えてくれると思います。 ます、何が分からないかメモってそれを見て聞きましょう。 分かる事でも確認事項で書いて、本当に合ってるか聞く事もお忘れなく。 頑張って下さいね(*'ω'*)新人さん可愛い♪

sakurasou27
質問者

補足

回答ありがとうございます。半泣きになりながら回答読ませていただきました。 きちんとメモを書いてノートにまとめて…などはしていたのですが、まだまだ理解が深くなくて… 実際その仕事を目の前にすると、一歩も動けなくなる、と考えると心がすごく重いのです。 初めて一人でやる仕事ということでここからが正念場の一カ月なのは重々承知です。 アドバイスをいかしコツコツやっていこうと思います。ありがとうございます。