• ベストアンサー

食品関係の資格について

大学生で来年就職するものです。 現在、食品関係の資格を取ろうと考えているのですが、将来のことを考えるとどの資格を取ろうか迷ってしまいます。 食生活アドバイザーと食品保健指導士のどちらかにしようと思っていますが、どちらの方が役に立つのでしょうか? 食生活アドバイザーはここでも調べたのですが、後者があまり触れられていないので‥。 回答、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Noel1225
  • ベストアンサー率48% (22/45)
回答No.3

食生活アドバイザーは受験資格制限のない民間資格で一般家庭の奥様なんかでも受けられるオープンなものです。 食品関係の基礎知識を得るには良いかもしれませんが将来的には…。少なくとも専門家向ではないと思います。 一方、食品保健指導士は本格的です。受験資格も限られてきますのでsatoukibiさんはその条件を満たしているかが気になります。 http://www.jhnfa.org/index.htm ↑ココに受験資格が載ってます。 財団法人日本健康・栄養食品協会が行う「食品保健指導士養成講習会」を受講し、認定試験に合格すると資格取得となりますが この講習会&認定試験費用が合計199,500円かかりますので一個人が取得するにはけっこう覚悟が必要かと思います。 ちなみにこれも国家資格ではありません。 私のお奨めというか私も今受講してるんですが栄養情報担当者(NR)というのもあります。 これは国立健康・栄養研究所が認定している資格です(国の機関が行っているという点がポイントです)。 年1回しか試験がなく、まだ今年が2回目ですので認知度は低いですが。 民間団体(予備校みたいなものと考えてください)が行う講座を受講し一定数の単位を取得し、その後初めて受験できます。 講座といっても通信教育ですので(一部通学の団体もありますが)自宅で自分のペースで学習できます。 単位取得以前に受験資格が必要ですが、全くの素人でも別途講座受講して受験資格を得られます。 受験資格を満たしているヒトで講座・試験・認定で8~9万円、全くの素人ですとさらに6万円くらいかかりますが 講座、試験、認定料金はその都度払っていきますので多少楽かもしれません。 ただこれも一個人には高いですよね…。 特定保健用食品など、医薬品と食品の中間みたいなものが多く見られるようになりましたが、この分野の知識は医師・薬剤師にも管理栄養士にも欠けています。 勉強することに意義があるとおもいますよ、すごく。

参考URL:
http://www.nih.go.jp/eiken/info/info_nr.html
satoukibi
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。 詳しいご説明ありがとうございます。 確かに、勉強することに意義があると思いました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • UTwTU
  • ベストアンサー率24% (218/879)
回答No.2

昔食品会社に勤めていましたけど、とくにこれと言ってとれと言われた資格なんてなかったですね。栄養士と薬剤師の資格を持っている人が何人かいたのと、あとかなりマイナーっぽい限られた分野に関する資格をもつ人が数名…。どう活かす予定なのかは分かりませんが、面接の際の話題づくりくらいにしかならないかもしれませんよ。

satoukibi
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。 特に必要な資格って言うのはないのですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

食品保健指導士はサプリメントの協会が出してるものですから・・・。 食に関する資格で簡単に取れるものには意味ありません。

satoukibi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 専門家の方ということで重ねてお聞きしたいのですが、具体的にはどのような資格をとるのがよいと思われますか。 よろしければ、回答お願いいたします。

関連するQ&A

  • 食生活アドバイザーの資格について。

    質問させていただきます。 食生活アドバイザーの資格取得を考えております。 現在、飲食店に勤務しておるのですが、食品関係の営業か販売に転職を考えております。 そこで、転職のひとつのセールスポイントとして食生活アドバイザーの資格取得を考えているのですが、食品業界でのこの資格の認知度や有効度はどのようなかんじでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 食生活アドバイザー検定の資格について

    食生活アドバイザー検定2級を受けようと考えているのですが、どのようなところで役に立つか教えてください!できれば、この資格をお持ちの方の意見がいただければうれしいです!ちなみに、私は今管理栄養士養成課程の大学に通っていて、将来は管理栄養士になります。

  • 資格

    おはようございます。 今年度から3回生になりました。 大学生活も残りわずかなので来年の就職活動に備えて何か役に立つ資格を取りたいと考えています。 今現在所有している資格はTOEIC800点と資格ではありませんが韓国語はほぼ完璧にできるというぐらいです。 将来は商社で働きたいと思っていますので何か役に立つ資格があれば教えてもらえないでしょうか?

  • 『食』に関する資格って…

    私は、来年から栄養士として働きます。 もう就職が決まったので、卒業までの間に何か『食』に関係する資格を取りたいと思っています。 ですが、どんな資格があるのか、どんな資格が役に立つのか分かりません。 しかも、試験だけ受ければとれる資格で。 どなたか教えて下さい。

  • 食品関係の大学を教えてください

    食品関係を学ぶための大学と就職について 高校1年ですが 今、食品関係の仕事に着きたいと考えてます。 そのための大学選びで、大学の学部紹介をみました。 大阪府立大学 生命環境学部 京都府立大学 生命環境学部 お茶の水大学 生活科学部 大阪市立大学 生活科学部 農学部に、京都大学、神戸大学、名古屋大学、北海道大学、東北大学、がありましたが 食に関することを学び、将来の職業を見据えて大学を決めないといけないかなと思うのですが 今あげました大学でどのような違いや、特徴、得意な分野を教えていただけませんでしょうか 大学学部紹介で見ましたが、なかなか理解できないところがありまして、 卒業されたかたがみえましたら、そこでやられてきたことや、就職先でどのような仕事をされてるのか、また大学院で引き続き研究されてる方のお話も聞かせていただければありがたいです。 大学で自分に出来そうなことを少しでもはっきりさせて自分の将来を考えていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者の資格。

    食品衛生責任者の資格。 いま大学2回生ですが、食品関係の就職に興味があります。 そこで、簿記検定やPC検定の取得はもちろんですが、 それに加えて食品関係の資格を取っておきたいと思うのですが、 食品衛生責任者の資格は持っておいて、 就活の際など何かメリットはあるでしょうか? 講習に一万円かかるので悩んでいます^^;

  • パソコン関係の資格を取ろうと思っています

    大学生になって暇もできたので将来デザイン系に就職したいのですが 一応パソコンの資格をとろうとおもって.COMmasterの資格を とろうかなと思っていますが いくつか質問がありますでどなたかお知りの方よろしくお願いします ・.COMmasterよりも就職に役立つパソコン関係の資格は あるますか? ・2007が今試験として開講されていますが来年になったら 2008とかバージョンが変わってテストも変わるのでしょうか? その場合勉強しなおしでしょうか?

  • 大手食品メーカーに就職

    今大学2年生です。将来は大手食品メーカーの営業や事務系に就職したいと思っています。就職難の今、ただ英語を頑張る以外にもフードコーディネーターの資格をとろうかなと考えています。 このような資格は「食」という業界において持っていないよりは有利になるのでしょうか。教えてください。

  • 食品開発について

     新高2になります 私は将来 食品開発、 出来れば製菓食品の 食品開発の職に就きたいと 思っています。 いろいろ調べた所、 栄養学、農学、科学 などいろいろな学部 からなれる事を知りました。 食に関する事なので 栄養学系に進んで 栄養士の資格を取得、 そして管理栄養士の資格も 取って就職しようと 考えていましたが 栄養学への主な 就職先を各大学の 資料などから見ると 医療や福祉が圧倒的に 多いです。 そのため、 食品開発に就ける ベストな学科、コースが わかりません わかる方 解答お願いします^^/

  • 食品開発について

    こんにちは私は将来の進路に悩んでいる高校3年生です。 私は将来食品開発をするのが夢で、一応推薦で家政学部家政保健学科に合格しました。栄養系の学部(学科)にしようかと思いましたが、幅広く学べるこの学科を志望しました。 一応この学科では食文化、栄養学、消費生活についても学ぶし、「フードスペシャリスト」の資格もとれます。 でも色々調べると食品開発は理系だとか(私は文系)、農学で学んだほうが良いとか書かれていて心配になってきました。 やはり家政学部では将来食品開発に携わることは難しいのでしょうか?また、フードスペシャリストをとっても難しいのでしょうか? 教えてくださいお願いします。

専門家に質問してみよう