- ベストアンサー
教えて下さい!
私は自分に欠点があるか心配です。なので友達にメールで聞こうかと思っています。友達にそういう事を聞くのは変な事なんでしょうか。誰か教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
欠点は誰にでもあるので、ある事に対して心配は必要ないです。 欠点ない人間なんていやです。人間味にかけますよ。 で、友達に聞くのは問題なしです。 普通だと思いますよ。返信に困る位欠点が多かったら別ですが
その他の回答 (6)
- sanakichi
- ベストアンサー率26% (31/117)
mikiさんはおいくつの方でしょうか? 長年付き合っているお友達がいて、腹を割って話せるような方だったら、素直に意見を言ってくれると思います。 普通に仲良しレベルだと、さすがにズバズバ言いづらいですよね。 ほかの方もおっしゃってますが、いきなり「私の欠点言ってほしいの」と言われてもなかなか切り出せませんから、なるべく相手が言いやすいように話し出したほうがいいかもしれないですね。 たとえば社会人だったとしたら「この間、上司とぶつかってしまって。私短気だからなあ。自分でも欠点だと思ってるんだけど・・・」などと言ってから「何か友人から見て直したほうがいいと思うところってある?」と聞いたら少しは言いやすいかもしれないですよね。
- hiropin777
- ベストアンサー率12% (49/408)
もし私が友達に欠点を聞かれたとしたら、 すべては言えないと思います。 本人に言える欠点と言えない欠点があると思います。 その違いを具体的に挙げる事は出来ないですが、 今ふと私の身近に居るある友達に「私の欠点教えて?」って言われたら・・・と考えたら、 言える事と言えない事があるな、って思ったので。
- 11723
- ベストアンサー率18% (20/109)
私は、聞いてみてもいいと思います。 ただ、人間って、欠点は誰でも持っているものじゃないですか? だから、欠点をあるかどうか心配、とかいう前に、欠点があってもいいんだ、という考えを一度自分の中で作ってみるほうがいいと思います。 それに、人の悪いところっていうのは、みる側の人それぞれの価値観と捉え方によって違ってくると思います。なので、もし、友達に尋ねて、欠点として注意を受けたことを素直に直そうとすれば、それはあまりよくないと私は思います。 例えば、ある人は私が“授業中にたくさん手をあげ、発表しようとする”のを見て、「でしゃばりだ」と言ったとします。けれど、別の人は私のするこの行動について、「積極的だ」と言います。 こんなふうに、人の短所は、いくらでも長所に変わったりします。それは、受ける側の捉え方次第としかいいようがないと私は思います。だから、もし、友達の意見を聞いた後、素直に言われたコトを直そうと考えているのなら、それは少し危険だと思います。自分の長所を失いかねないし、直そうとして、今以上に苦しまずにすむ、とは言い切れないからです。 でも、自分の欠点は、知って損だとは思いません。欠点を知っておいて、少しだけ注意するなら、すごいいい方向に向かっていけると思います。でも、それに対して、真剣に悩むことはタブーだと思います。気になって聞くのは、けして変ではないけれど、そう思います。 それでは、今日はここらへんで。論文みたいになってしまって、ごめんなさいm(_ _;)m 質問文には、目的とか、この後どうするか、とかは書いていないけれど、結構悩んでいるみたいなので、いろいろ書いてみました。もし何かあれば、気軽に補足要求もしてください♪ miki52さんの悩みが、少しでも晴れるよう、心から応援しています☆★☆
- -coco-
- ベストアンサー率24% (133/546)
こんばんはー! 私は、欠点って皆にあるものだと思いますよー。 とりあえず、いきなり「私の欠点ってある?」とか聞くのではなくて 話の流れから聞いてみるとか、何かにこじつけて聞いてみるのが、友達も考えて答えてくれると思うよ。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
miki52さん、こんにちは。 自分の欠点を知ることって、大事ですよね。 お友達にそれを聞いても、別にいいと思います。 でも、もしかして本音を話してくれない可能性もあります。 (君のここが悪いとこだよ、ってなかなか言いにくいので) また、きつく言われてむっとしちゃうこともあるかも。 ご参考になればうれしいです。
- nekoninaritaika
- ベストアンサー率31% (6/19)
聞いていいんじゃないですか?? それで、ちゃんと教えてくれる友人なら本当にあなたを見てくれてるって事も分かるし。