• ベストアンサー

この場合の結婚破棄の慰謝料(国際結婚)

韓国で出会った同じ歳の韓国人男性と3年の遠距離恋愛の末、 結婚を申し込まれ、婚約をしました。 お互いの両親・親戚も挨拶しています。 しかし、婚約して準備をしている最中、彼の浮気が発覚。 「2年半前」から浮気をしていたそうで、 私との結婚は日本のビザが欲しいためだけの結婚だったというのです。 1秒たりとも愛したことはないと言われ、浮気を攻めた私に罵倒と暴力を浴びせ、浮気相手を愛しているという理由から一方的に別れられました。 交際中30万以上の金銭の貸しがあり、返すとは口では言いつつも返す気がないようです。相手の女性も彼に婚約者がいること走っていたようです。 今は淡々と文章で書いていますが、私は彼のことを愛していたし、 疑ったこともなく(それこそ韓国居酒屋のお姉さんのよくやる結婚詐欺とは手口が違いますので、結婚詐欺と疑う余地もなかった)相手方の親戚、両親とも本当に良くしてくれました。 そのため、別れて半年以上経ちますが未だに精神消耗、鬱病、人間不信等の症状に悩まされています。自殺未遂も一度起こしています。未だに毎日、彼に復讐する夢だけを見るので精神的にも限界です。 親戚、両親にはまだ、何も言えていません。あまりにも彼を可愛がってくれていたから。 ただ、もう自分を変えたいのです。今はもう憎しみしか残っていません。 慰謝料と貸した金、全て返してもらいたい。 国際結婚詐欺の裁判の起こし方。また、この場合取れる慰謝料、裁判にかかる料金など、詳しい方、なにか知っている方いらっしゃいましたら、アドバイスいただければと思います。 ※婚約の事実を実証する物は親戚の証言しかありません。 ※別れる際の「ビザが目的」など発言はメールの書面で全て完全に残っています。 ※お金を貸した証拠は残念ながら残っておりません。 ※韓国語できます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keroppi
回答No.4

韓国に住んでいます。 相手が外国にいる場合、裁判などをおこすのは難しいようです。 私は通訳をしている関係で色々調べているところですが、国際弁護士を頼むよりもまず、韓国の家庭裁判所に行くのが先だというアドバイスをもらいました。 結婚していない場合、家庭裁判所というのもなんですよね。 そこで、調べたのですが、家庭相談所です。 韓国語がわかるということなので、添付しますが、 ヨイドにある無料の家庭相談所で、予約もいらないそうです。 インターネット相談も可能です。(もちろん韓国語) まずここで相談することをお薦めします。

参考URL:
http://www.lawhome.or.kr/
goorabi
質問者

お礼

ありがとうございます!さっそくいってみます。

その他の回答 (3)

noname#21446
noname#21446
回答No.3

災難でしたね。 でも、結婚してしまう前の発覚でよかったですね。 直接お役に立つかどうかは分かりませんが、国際結婚手続関係のサイトを見つけました。 サイトオーナーの方は専門家かどうか分かりませんが、 こちらで対外国人に強い弁護士の方など紹介してもらえるか、相談してみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.comet-sys.com/index.htm
goorabi
質問者

お礼

ありがとうございました。助かります。

• tamapoo
回答No.2

大変でしたね。 国際結婚詐欺の裁判云々とありますが、この場合は結婚詐欺にあたるかは難しいと思います。 結婚詐欺とは「結婚をちらつかせて、適当な理由をつけてお金(その他財産)を奪う」ことを言います。 三年間の交際の末のプロポーズ、2年半に渡る浮気(二股交際)、交際期間中にお金を貸し、 返済のないまま別れられたということでよいのでしょうか。 それでしたら、債務不履行+婚約不履行(+暴行罪?)にはなっても、 詐欺とまではいかないように思います。 しかもお金を貸した証拠がないならお金を取り戻すのは難しいかも…。 このへんは全く素人考えなので自信ありませんが…。 ビザが目的云々発言については、騙していたというよりは単なる逆切れ、開き直りにとれます。 本当に騙すつもりならば、ビザ目的云々は言わず、浮気相手と別れて反省したフリして そのまま質問者さんと結婚してしまうと思います。 そっちのほうがよっぽど怖いと思いませんか。 悔しいお気持ちは痛いほど分かりますが、こういう人に関わっても時間と経費、 そして何よりあなたの神経を浪費するだけです。 いずれにしても戦うには今以上に精神力が必要になりますよ。 今は何も考えずゆっくり休んで下さい。 月並みですが、一番の復讐は、彼と別れたことによっていい人に出会い、幸せな人生を送ることです。 今は憎しみしかないでしょうが、そのうちにそういう不誠実な男と別れられたことを ラッキーだったと思える日がきっとやってきます。

goorabi
質問者

お礼

ありがとうございました。なんでも詐欺に当たるのではないようですね。頑張ります。

回答No.1

全部忘れて、新しい人生を歩んだほうが良いです。 そんな事に時間を費やすほど、 人生は長くないですよ。 一度しかない人生なんですから、 幸せになることを第一に考えてください(⌒o⌒)/      

goorabi
質問者

お礼

何度もそう考えても、新しく一歩を踏み出す度に、踏み出そうとする度に、感情が足を引っ張るので、ダメもとで復讐してみたかったんです。何も変わらないのは分かっていますが...。