• ベストアンサー

手取り収入について

日本は高所得者に対して税が重いと言いますが、年収1300万円、夫婦・子供二人の会社員がいたとして、税金・年金・健保を引いた、手取り年収はいくらくらい残るのでしょうか? いろいろ条件によっても違うでしょうし、ほんとに大雑把な数字で構わないので教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おはようございます。 一般のサラリーマン(役員ではない)として考えて、月収75万円、ボーナス夏冬各200万円と仮定します。 また、子どもは特定扶養(16歳以上23未満)にならないとして考えます。 保険料(健康保険料・厚生年金保険料・雇用保険料)は月々8万円程度、ボーナス時20万円程度になりますので、年間では136万円。 次に所得税・地方税を考えます。 所得税は年間100万円弱、地方税は70万円位になります。 ※計算は割愛させて頂きます。 そうしますと、手取りは1,000万円位が予想されます。 ※所得税は平成17年、地方税は平成18年度分の税制改正を元にした予想額です。 なお、地方税については今年の収入は来年度分になりますので、今年の手取額は少し違った結果になります。 今年の地方税は去年の収入を元に算出されます。

marutarou
質問者

お礼

大変、詳しい回答をいただきありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1さん以上の回答はないと思います >月収75万円、ボーナス夏冬各200万円と仮定します ここや子供二人の年齢に大きく左右されるので、もし、詳しくお知りになりたいのなら もっと詳しく条件を提示したほうがいいと思います。

marutarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 だいたいの感じはつかめました。年収1000万を超えるともっと手取りは少ないと思ったので、意外でした。