- ベストアンサー
手取額について
こんにちは。収入についてお伺いします。 年収が500万円(ボーナスなし)だとすると、厚生年金、住民税(県民税、市民税)、雇用保険を引いた手取額はいくらになるのでしょうか? 住んでいる地域によって多少違うと思うのですが、手取り額は年収のだいたいいくらくらいが目安でしょうか? また、上記に詳しいサイトがありましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5万から6万を引けばだいたい合うと思います。 つまり5万×12ヶ月=60万 で 500万-60万=440万。 月の手取りが35、6万くらいでいいのではないでしょうか。 仰るとおり、住民税は変わってきますし、前年度の年収によっても 変わりますが・・・
その他の回答 (1)
- sinfonia
- ベストアンサー率42% (53/124)
回答No.2
No.1でアドバイス差し上げた者です。 そうですね。交通費や諸手当他、ボーナス込みの総支給額で普通は出します。 あと一つ付け加えると、普通のサラリーマンの方は税金引いた額を 年収として言われる方が多いですね。 確定申告の必要がない方だとそちらの方が便利に使えるからだと 思うのですが…
質問者
お礼
sinfoniaさん再びお返事ありがとうございます! 年収の定義は会社によって違うかもしれませんね。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。年間60万くらいが税金などで引かれるのですね。 そういえば健康保険と所得税を書くのを忘れてました。 今後、所得税が増税され、控除が減っていくと同じ500万でも手取りが400万くらいになりそうですね。 あと年収というと普通は交通費や緒手当ても含んだ額なのでしょうか?