• ベストアンサー

アルバイトの採用についてなんですが

いくつかアルバイトの面接を受けたのですがうまくいきません。どうしたらいいのでしょうか?教えてください。 また、服装はどんなものがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyumi789
回答No.1

すみません。あなたの年齢とかわからないので、一般的にお話させていただきます。 まず、電話で連絡するときから面接は始まっています。 相手の都合等を考慮した時間に電話しているか(飲食店などはお昼や夕飯時は忙しいとか)言葉使いをていねいにかつ明るくハキハキ応対できているか? 面接の当日は、面接の5~10分前に到着すること、 服装は、学生なら制服で!社会人なら、バイトの面接さきにもよりますが、スーツが好ましいと思います。 でも、カジュアルでも良い場合もあると思いますが、落ち着いた色合いで清潔感ただよう姿にしてください。 バイトでもなんでも、みんな能力なんてわからない のが現状です。お店が選ぶ基準のなかに笑顔の良い人ってあります。ですから、面接が始まったら相手の目をみてハキハキ明るく笑顔で答えることが一番良いと思います。

参考URL:
http://www.froma.com/info/edit/mensetsu/index.html?mp=1
cusi
質問者

補足

回答いいただき、また参考になる答えとURLありがとうございます。今22歳なのですが、その年齢だから気を付けなくてはならないということがありましたら教えていただきたいのですが

その他の回答 (1)

• sadamina
回答No.2

現役人事のものです。 学生さんですか? どんなバイトがしたいかにもよるし、 そのバイト先の人の感触というか好みにもよるので、 一般的に採用について、No.1の方の補足を少々。 就活に勝つコツ  No.8 ←数字は適当 「人事が見るのはまず挨拶」 明るく元気に(=笑顔で大きな声でハキハキと) 挨拶しましょう。 それが出来ない人はその段階で不採用。 就活に勝つコツ  No.284 ←数字は適当 「相手は厳しくて仲のいい先輩さ」 こう思えば、ちょっと親しげで、でも丁寧に話せますよね。 頑張って。 バイトなんて腐るほどあるじゃないか。 色んな(めったにないような)バイトを経験してみよう。

cusi
質問者

お礼

人事の方がまずどこをみるのか、またそのことの重要性が分かりました。ありがとうございます