- ベストアンサー
彼氏とあたしの『価値観』の違いについて(。。;
こんにちは! ご閲覧ありがとうございます。 さて、タイトルの件ですがそろそろつきあって 10ヶ月になる彼氏がいます。 なんだかつきあいが長くなるにつれて 電話もしないメールもしてこない デートに誘ってもなんとなくノリ気じゃないような 態度をとられ。。 何度となく自分に気持ちがないものなのかと 思って、不安に思って話し合いもしたんですけど 「それはない」との返答が常でした。 でもこの前話し合いになって彼が 「おまえはずっとお互い好き合っていくのがいいと 思ってるだろう?俺はそんなのはありえないと 思ってるし、むしろそういうつきあいはいやだ」 「もっと自然体で『いてあたりまえ』と思えるような つきあいをしていきたい」 といわれ。彼は肯定的な意味でいっているのだと 思うんですが、あたしは「いてあたり前」というのは なんとなく否定的な意味でしかとれないんです。 彼は言葉が足りない人なのでそれしか いわなくて理解に苦しんでいます。 彼の意味がなんとなく理解できる方がいらっしゃったら ご回答お願い申し上げます。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さん、#3さんの回答ではないですか? ついでに追記します。一寸文章読解、では無いですが 笑) >おまえはずっとお互い好き合っていくのがいいと 思ってるだろう? ⇒ここの『好き合う』ですが、所謂恋、会うとドキドキするというような内容を指しているものと思われます。付き合いも長くなり、そのうち結婚してまで(飛躍してますね)会うたびにドキドキしてませんよね。そんな話では? >もっと自然体で『いてあたりまえ』と思えるような つきあいをしていきたい ⇒『いて当たり前』のところは、直前の『自然体』で付き合える、の意味ですのでここに拘りすぎる必要はありません。この修飾部分を抜いても文章は成り立ちますので、彼なりの比喩として使っただけです。感覚が貴女とずれていただけです。 ⇒>もっと自然体の付き合いをしていきたい という事で、纏めますと、 >いつまでたっても会うたびにドキドキするような気持ちを維持することはありえないと考えているし、自分にはそんなことは出来ない。(もっと安定した)自然体での付き合いを深めて行きたいと思っている。 *()内は前後の脈絡より訳者追記 という感じではないでしょうか。 これなら、そんな否定的な感じじゃあありませんよねえ。 お幸せに~
その他の回答 (6)
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
彼の性格を知らない、赤の他人のアドバイスです。 おっさんの戯言であればいいのですが・・・ 若い彼氏の言う事なら、 「もう飽きた。俺にとって都合のいい女でいろ」
お礼
ご回答ありがとうございます(*^-^*) 「もう飽きた。俺にとって都合のいい女でいろ」 きゃ~(××)ショックです! しかし率直なご意見伺えて感謝しております!!!
言葉足らずの回答で申し訳ありません。 いて当たり前の存在、それはいなくなって初めて気づく事なんじゃないでしょうか? あなたが彼の前からいなくなれば彼はあなたの存在の大きさに気づき、いて当たり前だったんだ という事に気づくでしょう。 彼は日本語を理解した方が良いと思います
お礼
ご回答ありがとうございます(*^-^*) 「彼は日本語を理解した方が良いと思います」 ずばりそのとおりだと思います!!!! なんか心がスカっとしました(笑)ありがとうございます♪
- thekey
- ベストアンサー率40% (58/145)
「いて当たり前」というセリフが 彼が日頃とってる「電話もしない」「メールもしてこない」 「デートに誘ってもなんとなくノリ気じゃないような態度」 とリンクして、質問者さんが否定的な意味に感じてしまっても 仕方がないと思います。 不安に思って話し合いをしたところで 「それはない」との返答が常だと、却下されてるばっかりで 実質的に全然話し合いになってないから、 納得いかない気持ちになるのも当然です。 『おまえはずっとお互い好き合っていくのがいいと 思ってるだろう?俺はそんなのはありえないと 思ってるし、むしろそういうつきあいはいやだ』 このセリフは彼の強烈な自己主張が前面に出過ぎていて 質問者さんの立場を尊重してるようには見えません。 残念ながら・・・。 彼の態度と、彼が発する言葉を重ね合わせてみても、 彼が一体何を主張したいのか、自分にはさっぱり分かりませんが (どこかズレてる人だなという印象はします) 「いて当たり前と思えるような付き合い」になるには、 「彼の側が、もっとすべきことが数多くある」のではないでしょうか。 彼に「一方的に打ち切って、話し合いに持ち込ませない態度」を 改めてもらわないと、なかなか 「いて当たり前な関係」になるのは難しいのでは。 質問者さんは時々、彼に対して心の底で 「えー、言ってる事とやってることが、かぶってないじゃん!」 という気持ちになったりすることはありませんか? 言葉が足りない彼を尊重しすぎて、それで無理がたたって 疲れ果ててしまわないようにしてください。 日頃から、かなり我慢しすぎのような感じがするので・・・。 なんかとても残念です。
お礼
ご回答ありがとうございます(*^-^*) 実は自分も自分の気持ちを整理するのが苦手なんです。でもあたしの気持ちを非常によく代弁してくださって目頭が熱くなりました・・(笑)でもほんとうです、ありがとうございます。 「どこかズレてる」それはまわりの友達からもよくいわれます。「私には、あんたの彼氏とは絶対つきあえない」とか。ほんとうに言葉が足りなくて理解に苦しみますが、基本的には肯定的な意味で、とても裏表がない素直な人だと思っています。しかし、「素直」な分こちらが振り回されることも多々あります。なので「日頃から我慢」している部分もあります。私も「疲れ」ないように、もっと素敵なつきあい方をしていきたいと思います。 なかなか難しいですね・・・(。。:トホホ
- hiro-2005
- ベストアンサー率29% (205/705)
あなたはときめきを求め、彼は安らぎを求めているように思います。 恋愛にはどちらも必要ですが、ときめきは熱い湯にさっと入り、安らぎはぬるめのお湯にじっくり入るという感じです。 長い目でみたとき、温まるのはどちらかなと思います。 といっても、彼は少しそっけないというか愛情表現が苦手のようですね。 でも私は、否定的な意味だとは感じませんよ。 むかーしCMで「ちょっと愛して、ながーく愛して」というのがありましたが、彼はあなたをかけがえのない人と感じて、長持ちさせたいのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます(*^-^*) 「彼はやすらぎ」ほんとにそうだと思います。 なんだか彼の云わんとしてることがわかったとたん 今までの憑物が落ちた気がします。 さて、長い目でみたら・・・温まるのは後方ですね。 よい例えありがとうございます。(あたしもお風呂は 比較的な長風呂が好きなので、少しぬるいほうがすきです^^;) そして、彼は愛情表現が苦手なんです!(><;キ~ 「長持ちさせたい」っていうのは 彼の少ない言動からあたしも伺えました。 しかし、「hiro-2005」さんのご回答でやっぱり 憑物が落ちた気がします(^-^)
- pizza-la
- ベストアンサー率20% (45/220)
彼氏が幾つの人かわかりませんが 彼氏はあなたが恋人の一人としてつき合っていきたいみたいですね、まだ一人に絞って恋愛をしたいと思わないのではないでしょうか、 あなたはこの人とと、思っているのが重荷になっているのだと思います。少し引いてつき合ってみて 少しずつ自分の方に向いてくれるのを待つか きっぱり別れて、自分だけを見ていてくれる人を見つけるかどっちかでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます(*^-^*) 彼は23歳で、あたしは21歳です。 「まだ一人に絞って恋愛をしたいと思わないのではないでしょうか」これはショックでした!しかし率直なご意見が伺えてうれしく思っております。 あたしが「重荷」となっているのはあると思います。 彼に対してあたしは携帯でのやりとりも「したい」と思ってしまいますので、その点だけ考えてみても「重い」と思います。 別れたくないので(笑)少し自分を 変えていいたいと思います。(できるかしら・・)
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
側に居て当たり前、空気のような存在。 しかし居なくなったら、 非常に悲しい人。 そのような関係になりたいと、 彼は思っているんじゃないかな? 長年連れ添った夫婦は、 そんな感じになる場合が多いですよ(^^;
お礼
ご回答まことにありがとうございます(*^-^*) なんだかあたしにはまだ 少し子供っぽい「熱を帯びた気持ち」が たくさんあるようで、もっと「大人の恋」を 求めているのかもしれないですね。 ちなみにあたしは21歳で彼は23歳です。 なので、「長年連れ添った夫婦」にはまだまだ遠いですね、ふふ(苦笑) でも最初のご回答非常にうれしいです! ありがとうございました★
お礼
ご回答ありがとうございます(*^-^*) 「飛躍」まさになんです、実は。 彼は結婚を考えているようで、敢えて文章には避けたのですが「結婚後もそうやってずっと好き合う関係がいいと思ってるでしょう?」っていわれたんです。 それでたぶん「(もっと安定した)自然体での付き合いを深めて行きたいと思っている」という意味なんでしょう・・。ふぅ、憑物が落ちました。ありがとうございます!