• ベストアンサー

猫について

我が家は家猫として生まれてからずっと育てています。最近、激しくなってきたのですが泣き声がうるさいのです。なにか訴えているのか、かなり困っています。時としてトイレを掃除してあげたり、食事に付き合ったりしたり・・・食事も後ろについていないとほとんど食べません。嘔吐も激しいです。睡眠中に泣き声をやられるとかなり辛いです。甘えさせる余裕もありませんし、どなたか何でも構いませんのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tasha
回答No.4

質問の内容を見て最初に思ったのは発情期かな?ということです。でも、生まれてからずっと育てているとのことですから、考えにくいですね。 猫さんは雄ですか?雄だと泌尿器系の病気かもしれません。放っておくと死に至る怖い病気です。(私も飼い猫をこの病気で失いました) 早く動物病院に連れて行ってあげてください。 なにかの病気だと大変です!! 猫の健康を守ってあげられるのは飼い主であるあなただけですよ!

ajax0525
質問者

お礼

回答ありがとうございます。イラついてた自分が情けなかったです。とりあえず病院に連れっててみます。

その他の回答 (3)

• ntm98
回答No.3

先日、15歳になる猫が膀胱炎になり数日間入院させました。 その入院経験の影響なのか泣き癖がついてしまい、退院して家に戻ってきても1週間ぐらいは昼夜問わず鳴かれ、私も寝不足になりました。 しかし今は落ち着き、元に戻っています。 質問者さんの猫さんも、最近強い精神的ショックを受けるような経験をしていませんか? もし心当たりがあれば、うちの猫と同様、時間とともに沈静化していくと思います。 ただ体の不調を訴えている可能性もありますので、やはり一度獣医に診てもらった方がいいと思います。 それからもう一つ思い出したんですが、今年猛威を振るっている花粉症は、猫にも影響しているそうです。 息苦しさのあまり落ち着かない、という可能性も考えられますね(うちの一匹がそんな状態になっています)。

ajax0525
質問者

お礼

丁寧なご意見ありがとうございました。獣医に診てもらうことにしました。

noname#161684
noname#161684
回答No.2

猫のデータをもう少し詳しく書いていただかないとわかりません 何歳ですか? 性別は? 避妊・去勢は? ワクチンは打ちましたか? 嘔吐は頻繁ですか?どのくらいの回数でしょう? 今 思いつくのはこの程度です ただ単に盛りがついているのであれば 放っておくか手術を施す必要があるでしょう 手っ取り早いのは 動物病院で診てもらうことでしょう

ajax0525
質問者

補足

こんばんは 年齢は7歳です 性別は男です 去勢はしています ワクチンはうった事あります 嘔吐は連続で3,4回します する時としない時の差があります 宜しくお願いします

• yetinmeyi
回答No.1

ペットの飼い方 ペットを飼っている方、これからペットを飼う方も参考にしてみてください。 参考に。 >食事に付き合ったりしたり・・・ 友達みたいですね。

参考URL:
http://japananimalclub.fc2web.com/jac_010.htm
ajax0525
質問者

お礼

ありがとうございました!ほんと人間だと思ってんじゃないかと思うくらい変な奴ですし、甘えん坊なんです。かわいいんですが、泣き声には困っています。