• 締切済み

猫のトイレ後・・・

トイレ後のウンチのことで相談です!! 我が家には9ヶ月になるメスの子(避妊済)がいるのですが 最近、家の中を歩いている時にお尻に何かついてるな~??と思って 確認してみるとなんと!ウンチがコロリと付いていました! 急いでティッシュでふき取り、ウェットティッシュで綺麗にしました。 (カワイイもんではなく、大きいのです!) これがもう3度も同じような事があって・・・ 今朝などはコタツから出てきたところで発見!! 一体いつから付けていたのやら・・・ トイレの粗相は今までに1度もありません。 トイレ掃除で確認しますが、毎日きちんとトイレでしています。 食事は、獣医さんで買っているので問題ないと思うのですが 一体なぜに?! 毛長の子なので、切れが悪かったのか、砂をかけているうちに付いたのかは分かりません・・・ 毎回慌てて拭いているので。 お尻拭きも、してあげないと最近は汚れている事が多いです。 *食事について* ものすごく食べる子なので、規定の分量以外にも 時々ですが味付けしていないササミなどをあげる事もあります。 獣医さんのトコの看護婦さんに、相談した際に「きゅうりはローカロリーだから良いよ」と言われ、きゅうりをあげる事もあります。 (意外と食べます) それから、残飯などもよく漁っています・・・片付け忘れなどの時は。 猫草は最近あげていません。 食事に関係しているのか、体質なのかは分かりませんが どうして良いのやら悩みの種です。 同じような方、改善された方などいらっしゃったらぜひお知恵を貸していただきたいのです! どうぞ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• ankorogd
回答No.3

こんにちわ。 まだましかも・・・ 1さんも言ってますが、「毛玉」がほぼの原因です。 これは知人の医師、看護士にも確認済みです。 うちは・・・最悪です。 コロっとついたうんちを床にこすりながら前足だけで歩いていきます・・・ そして、うんちを落としていきます。 そのうんちをよく見ると、毛玉というか、毛がついてますね。 短毛でも同じです。キレが悪ければなかなかうんちが切れません。 汚い話ですが、人間もパスタや炭水化物を大量に摂取した翌日のうんちはキレが悪いのと同じです。 医師に聞くと長毛でよく見られる光景みたいですね。おしりの毛についてしまって気持ち悪いからと。 ごはんを「毛玉ケア」やブラッシングをこまめにしたらなくなりました。 あとはトイレを清潔にしておくことですね。砂をかくとき、汚ければかかずにそのまま出てきます。そしてうんち途中でもトイレから出ます。 猫は意外と清潔ですから・・・ 参考になればと思います。

hellobeybe
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます~ しばらく様子をみていましたが 原因はただ単に【おしり周りの毛にひっかかってるだけ】でした~ 対策として、ハサミでチョチョイと切ってあげると 翌日から解消されました。 病気ではなかったので本当に一安心しました。 毛長の子ではよくあるみたいなので 同じような環境のみなさんも、 おしりの毛をチョチョイと切ってあげると良いですよ。

• rinmane
回答No.2

うちのも推定生後10ヶ月のメス猫なので、月齢が近いですね♪ うちのはまだ粗相をしたことがないですが、 ウンチをしないことが何回かありました。 うちの場合は ・ストレス ・トイレが気に入らない という理由のようです。 前者は、一時期、多頭飼いをしていたので、 そのためのストレスでした。 後者はシステムトイレに変えてからです。 試しに以前使っていたトイレも用意すると、 ・小はシステムトイレ ・大は以前のトイレ と何故か使い分けるようになりました^^; 成長してきたから以前のトイレだと狭そうだな… と感じたのでシステムトイレを買ったのですが、 狭い所で踏ん張っています^^; ということで、トイレの問題だとすれば、 ・成長したから狭くなった ・トイレが気に入らなくなった ・猫砂が気に入らなくなった といったところでしょうか。 でなければ…やはりなんらかのストレスかも知れません。 窓の外に野良猫が見えて、ストレスを感じたとか… 飼い主が気付きにくい原因かも知れません。 最近になって急にということなので、 食事が原因とは考えにくいですが…残飯はまずそうな気がしますね^^; あるいは残飯の中の何かが原因…かも知れないですし。 なんらかの病気も考えられますので、 やはり獣医に診てもらう方が確実かも知れません。 質問者様が仰るように単に長毛だから付いていただけ という可能性もありますね^^; というか、それならば一安心ですが。 以上、あまり回答になっていませんが、 少しでもご参考になりましたら幸いです。

hellobeybe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! ストレスですか! そういえば最近、お気に入りだった部屋を出入り禁止にしちゃいました。 仕事部屋として使用する為、どうしてもニャンコの毛が厳禁になってしまって・・・ トイレの大きさは、市販で売っている通常サイズなので問題ないと思います。 砂も小さい頃から変えていません。 残飯はやっぱりマズイですよねぇ・・・気をつけなければ! 油も大好きでよく目を盗んでペロペロしちゃっています。涙 やっぱり大事なのは、ただ付いただけなのかどうか?!ですよね。 その辺をもう一度確認してみます。 今度合った時はし~~~っかり確認して もし、付いたのでない場合はすぐ病院へ行こうと思います。 どうもありがとうございました!

• usamr
回答No.1

うんちゃんが出切っていないのだとおもいます。 固めなのかしら(^^; それと、飲み込んだ毛がお腹の中でつながって、便が出にくくなっていることも考えられますよ。 うんちゃんの中に毛玉は出ていませんか? ゴハンは1日何回にわけてあげていますか? できれば一食は缶詰になさると良いですね。 カリカリなどドライフードが中心ですと、どうしても便が固くなるみたいです。 それと、お水はいつでも飲める状態でしょうか? あまりお水を飲まない仔は、便秘がちになる傾向がありますよ。 毛玉が原因なら、解消できるものが病院においてありますので(舐めさせるものです) 先生にご相談なさってみてください。

hellobeybe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! あぁ~・・・なるほど便秘がちだったのかもしれません。 毛玉などは無かったです。 トイレ掃除のときもチェックしてますが、毛玉らしきものはなかったです~ ご飯に「毛玉ケア」と書いてあったので それで大丈夫なんだと思っておりました。 でもやっぱり猫草は大事なのですね!! ご飯は、小さい頃からの週間で1日3回、朝昼夕です。 ドライフードは考えてなかったです。 病院で買っているので必要ないと思っていましたので~。 お水は毎日3箇所においてあるので、好きなときに飲めます。 これからも、様子を見てもしトイレの際にきつそうだったら 病院へ行って相談してみようと思います。 ありがとうございました!!