- 締切済み
猫のトイレのしつけ
猫を飼い続けて7匹目になるのですが、最近我が家にきた子で困っています。我が家に来てすぐにソファーにうんちをされてしまいました。先住の子のにおいが嫌なのかとしばらくはケージの中で専用のトイレを置き、トイレに行きたそうな時はケージに入れたり、私達が出かける時等はケージの中にいれています。3ヶ月になりますがいまだに部屋の中で遊ばせていると人の目を盗んでソファー(カバーを掛けてます)やクッション(毛足が長いカバー)の上でおしっこやうんちをしてしまいます。前回はトイレでうんちをした後、クッションにおしっこをしていました。その都度洗ったり、消臭スプレーもかけていますが何が不満なのか解りません。どなたか彼の行動を理解しやめさせる方法をご存知でしたら教えて下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maboko
- ベストアンサー率37% (11/29)
こんばんは。その猫は健康ですか?結石ぎみになると、頻尿であちこちにするようになります。オスの場合には、なわばり主張のための行為かもしれません。ご存知の通り、猫は個性の強い生き物なので、個体によって「とっても縄張り意識が強い」という可能性もあります。 内容を拝見する限りですと、ソファとクッションがキーポイントのようですので、ふわふわを手でもみもみしている間にリラックスしてもよおすのかもしれません。 実は、うちの新入りメス猫も忘れた頃に、ソファの陰の床、自分の巣としている場所に大をいたします。基本的にお腹が緩く、大の回数も多いので(まだ子供)もらした、または、先住猫と追いかけっこなどをしている途中でもよおして、先住猫が怖くてトイレにいけなかったのかなと思っています。 jumpcatさんの猫は、先住猫に怯えるということは、なさそうですか? 猫飼いの朝はトイレ掃除で明け、夜はトイレ掃除で暮れる、、煩悩を忘れて、うんこ掃除に励め、という声が、最近は私の頭の中でこだましています。