- ベストアンサー
会社中にデマを吹聴する奴に対応するには
ある管理職なのですが筋の通らない横車を押す性格で 嘘ばっかり付いてて、しかも見栄っ張りで 口応えをするとパワーハラスメントで 締め付けてきます。これは慣れてるのですが 最近、目に余る行動があります。 事実無根のデマを会社中に吹聴してるようです。 部下にも同じ命令をしてるみたいです。 もしかしたら、この管理職だけでなく、他にも同じ事をやってる管理職がいる可能性があります。 もし会社グルミでやってるとしたらプロパガンダと言う 情報操作と言う事になります。どうやったらデマを払拭出来るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
待遇面の格差については部課単位で決済されているのでしょうか? 通常は給与に関しては会社ごとに給与規定があり、人事課が左右するものと思われます。 部課単位ならば海外での現地採用やアルバイトならば支社単位の独立採算というのも考えられますが、直属の部課長が左右出来るのは賞与(ボーナス)査定ぐらいで、それにしても大きな差を与えられるとは考えにくいのですが… 何か特別な職種の環境ではありませんか? 経営者でもないかぎり給与面で一部だけを冷遇できるとは思えません。 もし仰る事に間違いがないのでしたら本社の人事課に問い合わせることをお勧めいたします。
その他の回答 (2)
- seducer
- ベストアンサー率32% (87/265)
「事実無根のデマ」というのが、どういう性質のものかによるのではないでしょうか? 例えば部課単位の業績が悪化しているのをそのまま社員に伝えるのを憚れるとか、逆に好調な部門の気を引き締める為に行われる情報操作は企業なら大なり小なりやる事だと思われます。 しかし、個人の業績や私生活に関してのデマは誹謗中傷であり、これには言われた本人が抗議をすべきでしょう。 ただ詳細が書かれていないので何とも言えないのですが部下にまで指示してとあるところを見ると悪意があるようにも思えないのですが・・・ もう少し具体的内容を記される事を希望致します・
補足
私、個人が同じ部課の同僚に比べて サラリー面でかなり冷遇されてます。 この事は上司、組合、経営者と 何回と無く声を上げてるのですが 待遇は改善されません。 この管理職は 私が何も声を上げてないと 会社中にデマを吹聴してます。 部下にまで指示する事は 私には悪意のかたまりに思えるのですが・・・
本人や皆の前で「デマ」だということを大きな声で言えばいいじゃないですか。 それを、皆の前で、「ちがう」と否定できない相手は、デマを認めたことになりますから。
補足
本人に何故、そんなデマを流すか 聞いてみたら そんな事言ってないと、すっとぼけます。
補足
>経営者でもないかぎり給与面で一部だけを冷遇できるとは思えません。 そうでしょうか? 部課長が意図的に低評価を下し それに対してチェック機能がなければ 一部だけを冷遇するのは 簡単だと思いますが・・・