こんばんは。
以前 PM-800C を使っていました。
EPSONが好きですが、故障したので今年はCanonを買いました。
現在売られているプリンタは画質・速度とも当時より進化しており、どれもデジカメ写真の印刷を強く意識しています。いわゆるメジャーな製品を選べば大きなハズレを引くことは無いので、まずはご安心下さい。
予算2万円で複合機を選択することは可能ですが、
同価格の単体プリンタに比べて器用貧乏と言いますか、便利さと画質・速度がある程度トレードオフになるかも知れません。
複合機が持つメリットであるスキャナとカラーコピーが必要か、まずはここをご検討下さい。
私見ですが、2万円の複合機に多くを求める事は出来ないので画質重視であれば単体プリンタが良いのではと思います。
今年の単機能プリンタはCanonがフルモデルチェンジして使い勝手を大きく向上させました。EPSONは複合機に力を注いだ結果、単機能は前年からのマイナーチェンジにとどまっており、使い勝手でCanonに水を空けられました。よって画質に違いを見いだせない場合は前者が宜しいかと考えます。
画質は両社ともにハイレベル。
人によって感じ方が異なるのでご自分の目でご覧になるのが良いでしょう。お気に入りのデジカメ写真をデータで持っていき、その場で印刷してもらうと違いが比較しやすいと思いますよ。
機能面ではCanonに以下のアドバンテージがあります。
・印刷速度が速い
・標準で両面印刷に対応 (別途対応アプリが必要ですが)
・給紙構造が秀逸
(従来の本体上面に加え、本体前面からも給紙出来ます。普段は前面トレイに入れっぱなした普通紙を使いつつ、写真印刷の時は光沢紙を上面に入れて使えるので、紙の入れ替え頻度が減ってとても便利です。上面のフタは開閉出来るので、使わない時はフタを閉めておけばホコリが入りません)
選択肢としては次のいずれかかと思います。
・EPSON PM-G720
・Canon iP-4100
iP-4100はバランス型の優等生で性能に穴がありませんが、5色インクなので写真印刷に本当にこだわるなら上位のiP-7100を視野に入れても良いでしょう。発色は自然ですが、グラデーションのつながりはiP-7100がよりなめらかです。ただ、ケチをつけるつもりで凝視でもしない限り、粒状感(ザラつき)は感じないでしょう。個人的な感想は「これ5色機?」です。ランニングコストは6/7/8色の上位機種と比較して2/3程度で経済的。iP-4100は普通紙への定着が良い顔料黒インクを持っているので、小さな文字もつぶれずくっきり印刷出来ます(iP-7100以上は写真専用機なので顔料黒を持っていません)。
PM-G720はEPSONが気に入ったなら手堅いところと思います。写真ソースによってはこってりとした色を乗せてきます。6色機ですが、iP-4100同様、凝視すると粒状感を感じる場合はあります。印刷は遅い部類なので予算が折り合えば上位のPM-G820もご検討下さい。
ランニングコストは多色機の常としてそれなりにかかります。
今年のプリンタレビューを一つリンクしておきます。
良い買い物となりますようお祈りしています^^
お礼
詳しく説明を頂いてありがとうございました。キャノンはデザインがとてもいいですね。いろんな面で使い勝手はとてもよさそうな気がします。あとは実際、店頭でプリントしてもらってから決めようと思います。やはり画質重視なら単体の方がよさそうですね。欲張らないようにします。ありがとうございました。