• 締切済み

プリンタ購入

今使用中のプリンター(EPSON PM-930C)の調子が悪いため購入しようと思います。 前もちょっと質問しましたが、再確認です。 メーカはCanonかエプソンにしようかと思っています。 1、デジカメダイレクト印刷機能はいらない(メモリカードを入れて印刷するタイプは却下) 2、複合機で無くてよい(と言うか複合機は買いたくない) と言う条件で見ていくとCanonはPIXUS iP7500 エプソンはPX-930かなと思っています。 上記2機種では値段が倍くらい違いますが、エプソンの場合この下の機種だとかなり下のグレードになってしまうので・・・ 用途は主にデジカメ写真の印刷です。エプソンの場合値段が倍するだけのメリットはあるのでしょうか?(ランニングコストはこの際考えず・・・) よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#42380
noname#42380
回答No.3

私はCanoniP7500を使っていますが今のところ不満な点はありません。 過去にエプソンばかり買っていましたが、最近ではキャノンも綺麗に映る ので、買いました。 それと、自動両面印刷やカセットにA4とかL版とかセットしておけば、 ホコリも被らず手間が非常に省かす事となりました。 あとは、ご自身の目で量販店などのプリンターコーナーへ行きサンプルを 確認して、ご自身の目で気に入った製品を購入するということも大切です。

mamurasaki
質問者

お礼

プリンターコーナのサンプルはあてになりません。 今日iP7500買いました。

• toto
回答No.2

画質的にはほぼ差がないと思います。 技術的な面では両メーカーそれぞれ秀でている点があり、それをアピールしています。 発色については確かにキヤノンの方が大人しめですが、本格的に写真プリントをされる方なら編集ソフトなどで好みの色合いに補正をかければ問題ないです。 保存性はそれぞれ専用インクと専用紙で長期間保存可能と謳ってますが、せっかくデジタルデータなのですからデータを保存しておいて、色があせたら再度プリントするというのが本来の姿かと思います。 それ以上の保存性を求めるならデジカメプリントなどに出した方が良いと思いますし、コスト的にも専用紙・専用インクで家庭用プリンタでプリントする場合と殆ど差がありません。 文字印刷の性能などと合わせて考えると、個人的にはキヤノンです。

noname#19678
noname#19678
回答No.1

はじめまして♪ デジカメの印刷であれば、エプソンをおすすめしますよ! なんと言ってもエプソンは「写真画質」に自信持っていますしね。 …とは言っても。好みがあると思います(^^; 人間の肌で比べるのが良いと思いますが、CANONの場合、 どちらかというと色白に映ります。なので長谷川京子さんの サンプルがすごく映えるんですよね! 生々しさ(実物に忠実?)で言えばエプソンになると思います。 風景が中心なら、あまり誤差はないと思うんです。なので 印字スピードでCANONの勝ちだと思います。 お持ちのデジカメデータでサンプル出ししてもらうのが ベストなんですけど…そういう場はありそうですか?

mamurasaki
質問者

補足

エプソンが写真には良いと言うことは解りました。 聞きたいのがその画質が、価格2倍の価値があるかどうかです。