- ベストアンサー
プリンターの買い換え
エプソンのPM-920Cを3年程使っているのですが、最近、新しい機種もでたので買い換えようかどうか迷っています。また、買い換える場合、エプソンのPX-G900 とキャノンのPIXUS 990iではどちらがおすすめでしょうか。用途は、デジカメ写真の印刷です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はPM900Cからの買い換えでG900を買いました。 購入の際には990iと比較しましたが G900に決めた理由としては やはり退色しにくいと言うのが一番に挙げられます。 キヤノンのプリンターはインクがオゾンに弱く、 空気に触れる状態で部屋に飾っておくと 早いときには3ヶ月ほどで退色して見るも無惨な状態になります。 従来のエプソンのインクではキヤノンよりは持つものの やはり同じような環境だと半年から1年で色が変わってしまいました。 こんな状態では印刷した写真を人にあげる訳にはいかないので 今まで人にあげる写真は写真屋でプリントしてきました。 しかしG900は顔料インクで退色に非常に強く 写真屋のプリントと同じぐらいの保存性が期待できるので 自宅でプリントした写真を人にあげても大丈夫なのが魅力ですね。 画質に関しては990iと比べて発色傾向に違いがあるものの 粒状感は目を近づけて粗探ししなければ 分からない程度の差しかないですし、 表面の光沢はフィルム写真のフジカラープリントに非常に近いです。 990iに比べて光沢が不自然という意見も多いみたいですが 写真屋のプリントと見比べると990iの表面は いかにもインクジェットプリンタで印刷しましたって感じですし、 手触りも手にべたべたひっついて変な感じですよ。 プリントの時間はさすがに990iの方が早いですが G900も920よりもかなり早くなっているし 画質は断然上なのでG900でも十分許容範囲内のスピードです。 プリントコストもエプソンは写真用紙が安く、 インク1個当たりの量が多いので 写真に関しては実はキヤノンよりもかなり安いです。 L判で印刷する場合インクのコストはキヤノンが5円程度安いですが エプソンの写真用紙が1枚9.8円程度であるのに対し プロフォトペーパーは1枚17.6円と高く用紙が大きくなると価格差は開いていきます。 A4だとエプソンが38.2円キヤノンが79.1円です。 (価格はヨドバシ.comの価格で計算) ちなみに普通紙に多く印刷するならキヤノンの方が安いですけどね。 動作時の音も、大きさも両者一緒ぐらいになってますのでこの辺りは好みになります。 総合的に判断するとG900の方がおすすめですね。 最近の雑誌でもプリンタの比較記事が多いので 一度読まれるといいかもしれません。
その他の回答 (1)
今日は。 私もプリンターを検討しています。 私のはHPのを現在使用していますが、エプソンのPX-G900と比較をしているのですが私はキヤノンにしようかなと思っています。理由は↓です。
お礼
URLはとても参考になりました。
お礼
用途は、印刷した写真を人にあげることが多いのでエプソンのG900に買い換えることにしました。アドバイスありがとうございました。