• 締切済み

プリンタ EPSON PM-G860とCANON PIXUS iP4500どちらが良い

使用しているEPSON PM-820Cが年賀状をプリントアウトしようと思ったところインクがにじみ、ものになりません。新しくプリンタを購入しようかと思っていますが、どちらがよいでしょう? EPSON PM-G860とCANON PIXUS iP4500どちらが良いですか? 基本的には、デジカメの写真をプリントするくらいで、後は年賀状を印刷するくらいです。宜しくお願い致します。ランニングコストも考慮したいと思いますので・・。

みんなの回答

• mine_kun
回答No.2

私のEPSON機には、用紙種類を選ぶところで葉書(再生紙)、葉書(インクジェット)などなど選ぶところがあります。質問者さんの機種ではどうでしょう? 新しいのを購入する前に、以下をお試しください。 お使いの葉書が普通の葉書(←インクジェツト紙ではないものはこちらと思ってください)だったら、葉書(再生紙) お使いの葉書がインクジェツト専用紙だったら、葉書(インクジェット) を選んで、トライしてみてください。 あ!、インクは純正ですよね。非純正品は画質が全く期待できませんよ。

• dezimac
回答No.1

最終的には好みの問題ですね。 画質は店頭のサンプルで見比べて下さい。画像も違うし、各メーカーが最も綺麗に見えるように調整したものだから、比較難しいけど。 写真の印刷を考えた場合、 iP4500は実質4色機ですから、淡い色の表現で6色のPM-G860にかなわないでしょうね。 ただ、黒い文字や線の印刷では、顔料系黒インクを使うiP4500の方が滲みが少ないです。 ランニングコストはインク数が少ないiP4500の方が有利。 キヤノンの方がインクを無駄なく最後まで使い切ります。 > 年賀状をプリントアウトしようと思ったところインクがにじみ 印刷設定で解決するかもしれませんよ。 エプソンの設定はどうなっているかわかりませんが、 画質を「きれい」から「普通」にワンランク下げるだけ、かなり違います。 高画質にすると、インクを大量に吹き付けるので、紙の方も専用のじゃないと耐えられずに、滲んだりふやけたりしてしまい、逆に画質が悪くなってしまいます。