• ベストアンサー

派遣の紹介を断ったら

こんにちは、 派遣会社から仕事の紹介があり、社員で探している、といったら会社側に訊いてくれ、社員登用も考えてもいいといってくださっていると言われてすぐに返事をしなければいけません。 会社名は聞きましたが、ヤフーで検索してもでてきません。 勤務地と就業時間と、大体の年収、週休2日であること、などしか訊いていません。 面接にいってから断るともう、今後ご紹介できませんね。といわれました。 そんなもんなんですか? 面接って、お互いのことをよく訊いてよかったら、という形じゃないんでしょうか? (きれいごと?) 断ったら、ブラックリストにでも載るんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goHawaii
回答No.4

まず最初に、ブラックリストはその派遣会社内の情報なので、もし掲載されたとしても そんなに重く考える必要は無いと思います。 また「もう仕事の紹介はしない。」というセリフは、それを言った人の捨てゼリフと 考えれば良いと思ってかまいません。 その上での回答です。 あなたが一旦「行く。」と回答してから「行かない。」と言われることは 派遣会社としては困る話だし、同じことが度重なれば社会人としてダメという 烙印を押されて紹介されないかも知れません。 ただ、事前の派遣会社からの紹介情報だけで決めてしまわなければならない 就業は、職業選択の自由の問題にも関わってきますから、人材ビジネスを やっている身からしたら「おかしなことを言うね。」と感じますね。 おそらく、まともな会社ではなくて、面接後に決めてもらうかたちでは 派遣スタッフからとりあってもらえない職場だと思ったほうが良いと思います。 私なら、その話はパスしますし、その紹介会社もパスしますね。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お話はお断りしました。 あんな脅迫的な言い方初めてです。 冷静に考えれば、腹が立ちます。 先方がよくてもその派遣会社、その担当をはさみたくないと思いました。 きっと、あまりよくないところだったのでは?と考えます。

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.3

派遣社員です。 何度も派遣社員の顔合わせに行っていますが、派遣会社から > 面接にいってから断るともう、今後ご紹介できませんね。といわれました。 と言われたことはありません。 実際、顔合わせのメリットは、派遣先も派遣スタッフも納得した上で 採用、就業を決めることができることだと私は思っています。 ですので顔合わせが実は違反である面接であっても、仕方ないと思っています。 理由は、派遣先に選ぶ権利があると同時に、派遣スタッフにも選ぶ権利が あると感じるからです。 私自身、2度ほど採用を断ったことがあります。 派遣会社から教えられる条件の情報などアテにならないこともあり、 説明を聞くと随分と違っていたりします。 また担当者と話をすることで社風が見えて嫌気がさしたりすることも あるわけです。 ダメなのは、採用されて「行く」と言ってから断ることだと思います。 顔合わせに行ってから断るのは仕方ないことだと感じます。 ただ、例えば「休みは月火です」と言われていたのに、「休みが月火なので やっぱり断りたい」なんていうのだと派遣会社からの信頼は なくなりそうですね・・・ 私の場合、採用を断った派遣会社がバンバン紹介をその後もしてくれてます。 縁がなく就業はしたことがありませんが、採用を断った際に 「話が違った」ということがあって、派遣先が「時給を上げるから 来て欲しい」などと熱く言ってくださったようで、私自身の評価が 上がったのだと勝手に思っています。 会社名検索は、YAHOO!でダメなら他もあたってみましょう。 必ずしもYAHOO!で出てくるとは限りません。 また、不明な点があれば今のうちに確認しても良いと思います。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 派遣会社のいっていることと条件が違うことも実際にはあるのですね。 私はいまだ顔合わせにいったことがありません。 医療事務に特化した派遣会社です。 この仕事をしたい人が吐いて捨てるほどいるからなのか、スタッフに対する扱いがひどいような気がします。 普通の派遣会社にも登録していますがこんな脅迫的な言い方されたのは初めてでした。

回答No.2

自分の時は、顔合わせの後断っても別件の紹介がきました。 派遣会社によっても違うのかもしれませんが、私の登録した派遣会社(複数)では、顔合わせ(面接)直後に最終的な返事を聞かれて(返事はたいてい当日中)、そこで行くと決めたらこちらからは断れない、というところばかりでした。顔合わせ前に決断を迫られることはなかったです。 自分が断ったときは、顔合わせ直後に営業担当者に理由を説明して納得してもらっていました。なのできれいごと?ではなく私はそれを普通だと思ってました。 仮にその派遣会社でブラックリストに載ったとしても、他の派遣会社ではタブーにはならないので、他の派遣会社に登録して仕事紹介してもらえばいいと思います。 しかしこんなことで「今後紹介できない」なんて脅し文句を言う派遣会社だと、そこで仕事決まったとしても後々が大変かもしれませんね・・。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、その派遣会社、その担当のかんじだけでいやになってしまいました。

• hiro-2005
回答No.1

派遣会社にもよりますが、大抵は一度お断りしても、また紹介していただけます。 あまり何回も続けて断ると確かに印象が悪くなると思いますが、一度目ですよね。 派遣では一応面接が禁じられているので(実際はやっていますが)、条件の提示の段階で合意があれば(お願いしますと言ってしまえば)決定とみなして、面接は決定後の顔合わせと解釈している派遣会社もあります。 そういう場合、印象としては決定事項を覆したという感じになってしまいます。 私は、そういうところでもお断りしたことがありますが、「今後ご紹介できません」などとあからさまな言葉は聞いたことがありません。 最近は、ほとんどの派遣先が競合でスタッフを選んでいるので、面接後に派遣先のほうから断られることもあります。 ですので、私の印象としては、そういうあからさまな嫌味な言い方をする派遣会社は、こちらから敬遠したいですね。 複数の派遣会社に登録して、派遣先とともに派遣元も自分に合ったところを選択したいですね。 派遣先がいいところであることをお祈りします。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一度、では、面接します。といいましたが、 あまりに怖くなって、断るのも怖かったけど、 面接にいったらもう断れないなら今回は辞退します。といいました。