• ベストアンサー

牛乳と卵

牛乳と卵の賞味期限が迫ってます。 茶碗蒸やプリンは作ったのですがまだへりません。 特に牛乳をたくさん使った料理を教えて下さい。

noname#17525
noname#17525

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#11516
noname#11516
回答No.4

牛乳は毎日1本飲んでるので、余るかな・・・と思いつつも、牛乳をそのまま飲まない人でしたら、かぼちゃのスープとかシチューに使用されてはどうですか?結構無くなりますよ。卵もお好み焼き1枚に1個使用ですぐ無くなりますし・・・オムライスとかチャーハンとか絶対卵を入れれば無くなると思うのですが?どうですか? 茶碗蒸などは卵も少量で済むので、無くなりませんよね(^^;)

noname#17525
質問者

お礼

あ!お好み焼きイイですね~。茶碗蒸って卵たくさん使いませんか?!我が家の茶碗蒸は5つ作るのに7~8個使います。もしかして使いすぎなんでしょうか( ̄□ ̄;) ちなみに… 残りの卵は20個 牛乳は3本です 意外に卵レシピってたくさんあるんですねぇ~オムライスも◎です☆ありがとうございマス!

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 私は卵の賞味期限が迫ってくると、おやつに「フレンチトースト」を作ります。 とっても簡単ですのでやってみて下さい。

参考URL:
http://cookpad.com/einnonti/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=115064&Mode=full
noname#17525
質問者

お礼

我が家はご飯党なので常備パンがないのです(涙) 父と私はパンが大好きなんですけどね(^_^) フレンチトーストすっごく美味しそうだったので、 パンが手に入ったら即作ってみようと思います! ありがとうございました☆

回答No.2

こんにちは。 カッテージチーズはいかがでしょうか。 レシピは下記のURLを参考にしてください(^^)   

参考URL:
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=60220&Page=recipe&RecipeID=188994&Mode=full
noname#17525
質問者

お礼

す、すごいです!カッテ-ジチーズはこう作られていたのですね!(好きなのにどうできていたか知りませんでした…)簡単そうなのでやってみようと思います(^^)

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

もろ、ですが、クリームシチューとかスープ類がいいのでは。いちばん多く使います。

noname#17525
質問者

お礼

クリームシチューはいつもレトルトを使っていたので 思いつきませんでした!!参考にさせて頂きますね♪

関連するQ&A

  • 知っとこ!の牛乳プリン

    7月29日の世界の朝ごはんで紹介されていた、牛乳プリン。作り方は、 1.砂糖、牛乳を鍋にかけ温める 2.温まったら、コップと鍋に交互に注いでいきそれを5~6回繰り返す 3.2をしょうが汁と混ぜ冷蔵庫に入れ、固まれば完成 なのですが、放送では出来上がりが茶碗蒸のような柔らかさでした。けれど実際に作ってみたらちっとも固まりませんでした。 卵もゼラチンも使わずにどうして固まるのでしょうか? また、作って成功した方がいらしたら、コツを教えてください。

  • ガッツリ食べたい卵料理

    タマゴがたくさんあります。タマゴ料理といえば茶碗蒸、オムレツなどさまざまありますが歯ごたえがあって腹にたまる、いわゆる主菜級のおかずが思いつきません。 お手数ですがご紹介願います。

  • 牛乳を使ったお料理を教えて下さい!

    冷蔵庫に、昨日が賞味期限の牛乳が2本あります(^_^;)。 はやく使ってしまいたいのですが、牛乳料理が思い浮かびません。 これで何かおいしいもの作れないでしょうか? お菓子でも、料理でもいいです。 どうぞ、教えて下さい~! よろしくお願いします。

  • 秋田の人が作る料理 卵系 砂糖たっぷり?

    秋田の人が作る料理で 卵焼きや茶碗蒸しがプリンのようにすごく甘いというのは、本当ですか?

  • 卵料理

    賞味期限が今日の卵があります。 オムライス以外でお勧めの卵料理を教えてください!

  • めいっぱい牛乳を使うカンタンな料理

    こんにちは。 賞味期限の切れそうな牛乳がいっぱいあります。 2リットルはあります。 オーブンを使わないで、牛乳をたくさん使う料理をご存知でしたら、ぜひ教えてください。

  • 牛乳で・・・

    困ってます。 買い置きした牛乳の賞味期限が切れそうです! 私が体調崩し牛乳が飲めずにいたから捨てるのは勿体無いし、以前賞味期限の切れた牛乳飲んでお腹を壊した私です。 そこで簡単に作れるレシピないですか?ちなみにシチューを作って入れましたがそれ以外で何かいい方法ありましたら 参考にしたいのでお願いします。

  • たまご

    賞味期限を1週間過ぎたたまごは、食べるとまずいことになりますか?結構1週間過ぎても食べられるものがあると思うのですが、卵、大変なことになりますか?? 貧乏人なので、賞味期限に気づかなかったことに後悔しています。。。 あと、卵は、腐るとどうなるのでしょう? 見分けられるのでしょうか?

  • 牛乳の固形化について

    牛乳の固形化について 現在、イギリスで生活しており、 イギリスで牛乳を購入したのですが、開封後2日目で牛乳の固形化が始まります。 (賞味期限は過ぎておりません。) 冷蔵庫で保存していますが、冷たい牛乳でも沈殿物が溜まって飲みづらいです。 購入した新しい牛乳でホットミルクを作ろうと思い、 レンジで温めたところプリンのように固まります。 1つの牛乳だけでなく他の牛乳でも固形化します。 質問: 1、固形化を防ぐ事は出来ますでしょうか? 2、なぜ牛乳は固形化するのでしょうか? どなたかわかる方おられましたら、回答のほどお願いします。

  • 賞味期限の過ぎた卵・・・

    賞味期限が15日までの卵が2つ残ってます。 今日は19日ですが、捨てるべきでしょうか? 実は16日に知らずにその卵を料理して子供にあげてしまいました。 黄身もプリッとしてました。子供はピンピンしてます(^^; 今の時期、賞味期限が過ぎてから何日までだったら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう