- 締切済み
国内に合格するには?
仕事の関係で国内を取得しなければいけません。今からでも今年の試験に間に合うでしょうか?どのように勉強したらよいでしょうか。通信や通学は金銭的に無理なので、独学でやろうと思っているのですが、良い参考書などを教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#107601
回答No.1
国内旅行取扱主任者のことでしょうか? ruhatiさんがある程度旅行業の仕事に携わっているのであれば可能です。 試験は9月ですので、本腰をいれてやらないといけませんね。 まず試験の内容ですが、旅行業法・約款(規則みたいなもの)・料金計算・実務です。 経験者であれば旅行業法・(標準旅行業)約款はある程度理解されていると思いますが、 ほかに、航空・宿泊・フェリーなどの約款があります。 それぞれ似たようなものですが、微妙に違いますので、それぞれ詳しく理解する必要があります。 (フェリー約款の問題が出題される率が低いです) 料金はJR・航空料金の計算です。 JRの場合、距離から運賃・料金の計算ができなければなりません。 航空料金は特に割引料金の計算や払い戻しに関しての問題が出題されます。 実務は地理の問題を抑えておいたほうがいいかもしれません。 各都道府県の特色(温泉地・観光地・川・山・有名な小説の舞台・・・) 決して有名なところばかりではありませんので、覚えるのは大変です。 独学でされるのであれば(ある程度知識があるのであれば)過去の問題集などを参考に勉強されたほうがいいかもしれません。
補足
ご解答ありがとうございます。 実はまだ入社したばかりで、旅行業に関しての知識はまったくありません。(仕事も旅行に携わっているといえるかどうか・・・)ですので、私のような初心者が独学で勉強するにはどこに重点を置けばよいでしょうか?おそらく過去の問題集の前に基本的なことを学ばねばならないと思うのですが・・。