- ベストアンサー
春キャベツを使った、美味しいレシピ。
春きゃべつが出回っていますね。 これをまるごと使って何か美味しい料理ができないものかな~、と考えています。 煮込み系とか。 春きゃべつの美味しさを堪能できるようなレシピをお願いします!
- alessandra
- お礼率89% (998/1118)
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数9
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 春キャベツ…甘味があって美味しいですよね! 私も先ほど丸ごと1個買ってきました。 煮込み系もいいですが、私のお薦めは「コールスローサラダ」です。 レシピは(3~4人分?)… キャベツ1/2、玉葱1/2、にんじん1/2、砂糖大さじ1、お酢(あればりんご酢)1/4カップ、サラダ油1/4カップ、塩少々 (1)玉葱を薄くスライスし、にんじんは細かい千切りにし、塩をふっておきます。 (2)キャベツを大雑把な千切りにする。(あまり細かくない方が歯ごたえもあっていいです。芯も捨てないで…) (3)千切りしたキャベツに(1)の玉葱、にんじんを入れる。 (4)砂糖から順にドレッシングを入れてあえていきます。(塩はお好みで調整して下さい。) ※ドレッシングは先に作る必要なしです。 (5)ラップをし、冷蔵庫で15分も冷やせば出来あがりです。 ※パリパリ感がお好きならそのままでも美味しいです。 コールスローといってもマヨネーズなど使わずヘルシーでとっても簡単です。 うちの場合、2歳の子供も大好きなので、キャベツ半分を主人と3人でバリバリ食べてしまいます。。。 煮込み料理で半分余ったら是非作ってみて下さい!
その他の回答 (6)
- junjun2004
- ベストアンサー率28% (24/83)
うちではさっとゆでて食べます。 まず熱湯に塩を入れて、キャベツの葉を入れ、 シナっとしたら、氷水にとって急激に冷やします。 冷えたら水気を切って、千切りにし、 かつお節とお醤油でおひたし風に。 またはドレッシングでサラダに。 氷水がポイントで、これをするとシャキっとしますよ。 でも一番おいしいのはロールキャベツでしょうね。 簡単に作るには、芯をくり抜いてゆでたキャベツの葉と 具(ひき肉+玉ねぎなど)を深鍋に交互に重ねて、 スープで煮るだけです。 できたらナイフで切って(ケーキみたいに)食べるので、 巻くのよりも簡単です。
お礼
ロールキャベツは巻くものと思っていましたが、重ね煮感覚で作るのも良いのでスネ。 ありがとうございます。
- maplesyrup
- ベストアンサー率33% (44/131)
春キャベツ美味しいですよね(o^^o) 私はキャベツ大好きなので、この時期キャベツを食べまくります。 煮込み系では、丸ごとキャベツを4~6等分のくし切りにして、葉の間にハンバーブの生のたねを2~3箇所に挟み込んで、ロールキャベツのスープで煮ます。 私はケチャップが大好きなので、ケチャップ・コンソメスープの素・塩・コショウで味付けします。 中心の芯も柔らかくなって甘いし、丸ごと美味しく食べられます。 ↓カゴメのHPのレシピにはキャベツを使った煮込み料理結構あります。 http://www.kagome.co.jp/index.html 一番のお薦めは春キャベツのパスタです。 一人前を作るならお皿にオリーブ油と塩と胡椒を入れておきます。 好みでシーチキンやおろしにんにくを入れても美味しいです♪ もうすぐ茹で上がるパスタの鍋に、1~1.5cmの幅に切った春キャベツを入れ、サッと茹でたらお湯を切って、お皿に入れ、よく混ぜます。 簡単シンプルで美味しいですよ。 春キャベツ満喫メニューはキャベツでサンドイッチ。 シーチキンと新玉ねぎのスライスをマヨネーズであえ、生春キャベツ数枚でサンドして食べます。 お惣菜のゴボウサラダやマカロニサラダをはさんでも美味しいです。 春キャベツの甘味がたまりません(*´∇`*)
お礼
ほんとうに春キャベツがお好きなんでスネ。 サンドイッチなど、斬新なアイデアにびっくり。 パスタ、簡単そうだし、試してみたい。 ほんとに、びっくりアイデアが満載ですね。 ありがとうございます。
- nogiku95
- ベストアンサー率18% (255/1416)
巻かないロールキャベツ spice of life →食→デイリーレシピ→ MAINDISH ロールしないキャベツ
ウチも今大活躍してます!!まずは、キャベツとベーコンのパスタです!!ベーコンの旨みを吸いますのでおいしい!!あと、アンチョビとか http://cookpad.com/sayurinfoods/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=192119&Mode=full こんなサラダもおいしそう http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=39222&Page=recipe&RecipeID=127773&Mode=full シンプルに。。 http://cookpad.com/karyoo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=134339&Mode=full
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 春キャベツを丸ごと使えて煮込み系といえスープですね(^^)おススメです!! ベーコンを入れると更に美味しくなります。 http://tanpopo.fresheye.com/tanpopo/recipe/menu/0171/menu0171.html #1さんも仰っていますが、生のままでも十分美味しいのでマヨネーズ・塩コショウ・レモン汁少々で和えるコールスローもいいですね。 先月、「はなまるマーケット」で特集されたのでそちらのサイトも見てみると、とても参考になりますよ。
お礼
ベーコン入りのスープ、そういうの探してました。 生のままで食べたことがないので、試してみようかな…。 アドバイス、ありがとうございます。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
春キャベツの特長である風味とか柔らかさを堪能するのであれば、なるべく生に近いほうがいいんじゃないかな。 コールスローとか炒め物とか。 炒め物だったら、ベーコンとエリンギと春キャベツの炒め物なんかはらしくていいです。 材料(2人前ぐらい) 春キャベツ8枚、ベーコン100g、エリンギ3~4本、食用油、コショー、塩。 エリンギは縦に4つに切り、4、5cmの長さに切ります。 裂くと油を吸いすぎるので切ったほうがいいです。 ベーコンは1cm幅に切ります。 キャベツは適度な長さの短冊に切ります。 まず、大さじ1の油でエリンギを炒めます。 程よく火が通ったら別皿に取っておきます。 次に、大さじ1の油でベーコンを炒めます。 ベーコンの油が溶け出したころ、キャベツを入れて十分に火が通るまで炒めます。 最後にエリンギを戻して塩、コショーをして出来上がり。 ベーコンの油が良く染みた春キャベツがおいしいと思います。 なお、コショーは粒コショーをミルで挽くと全然風味が違いますのでそれでやってみてください。
お礼
身近にある材料でできるし、手間もそれほどかからなそうで良いですね。味にも期待しています。 ミルがないのが残念。 さっそく試してみますね。 ご回答、ありがとうございます!
関連するQ&A
- キャベツを使ったレシピ
お通じとバストアップの両方に効くということで、 たくさん食べたいと思っています(笑) サラダなどお肉に添える以外にどんなレシピがあるでしょうか? 基本的にキャベツが好きなのですが、和風やロールキャベツなど、煮込み系のキャベツはちょっと苦手です。 それから、キャベツを使ったレシピでなくても、 とんかつや豚肉の生姜焼きのように、生キャベツの合うものもあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツを使ったレシピ
少し前に、大きなキャベツをたくさんいただきました。 サラダ・炒め物・ギョウザ・お好み焼き・ロールキャベツ… 思いつく料理を作ったのですが、なかなか減りません。 冷蔵庫を圧迫していますし、そろそろ傷み始めているものもあります。 勿体無いので捨てるような事はしたくありません。 皆さんの知恵をお貸し下さい。 キャベツを使ったレシピを教えて下さい。 出来れば一度でたくさんのキャベツを使うレシピをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの外側を使ったレシピ
宅配を利用していて、春キャベツが来るのですが、外側の濃い緑色の厚い葉の処理に悩んでいます。 火を通してもかなりごわごわしているので、家族は食べたがらないのですが、春キャベツは巻きが緩いので、この部分はかなり多く、捨てるのがもったいない気がしてしまうのです。 なにかよいレシピとかありませんか? ちなみにロールキャベツにして煮込んでも、筋はしっかり残って食べるときにかなり違和感があります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 普通のキャベツと春キャベツは何が違うのでしょうか?
スーパーに行ったら、 「キャベツ」と「春キャベツ」というものが売ってました。 違いがわかりません。 春キャベツの方が最近とれた、新しいキャベツなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 春キャベツでパスタ
クリーム系パスタが好きじゃないので、 春キャベツでパスタとなるとぺペロンチーノになってしまってワンパターンな気がします。 私がやるのは、ベーコンを加えるという、よくあるキャベツとベーコンのぺペロンチーノか、 これまたよくあるキャベツと、アンチョビの缶詰を適当にあわせたぺペロンチーノになってしまいます。 ツナとキャベツもやったんですが、ベーコンとアンチョビをあわせた時と比べると劣りました。 ボンゴレもやってみたんですが、ボンゴレにするならキャベツはいらないんだなというのも把握しました。 そこで、クリーム系以外、ぺペロンチーノ系以外で春キャベツがおいしくなるパスタ料理のアイデアを何かください。 キャベツはあと三分の一玉あって、生パスタは賞味期限が18日なのでできれば今週中に作りたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 怠け者向け、キャベツのレシピを教えてください。
怠け者向け、キャベツのレシピを教えてください。(丸ごと1個のスタート。一人暮らし向け) 普段、自宅で調理する野菜は、もやしをレンジでチンの味ポンパターンほぼ一択です。 ・キャベツは案外、切るのが難しい。雑にやると、残り分を使うのがなぜだか億劫になってしまう時が多い。 ・切り方か調理の仕方を誤ると、甘くなるはずのものが苦いときがある。 ・生でかじると、串カツ屋で食べるときの生キャベツより甘くない。なぜだ? キャベツに対してこんな思いも抱いています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春野菜のおすすめのレシピ、教えてください!
菜の花、春キャベツ、新じゃが……。 野菜売り場には、春野菜が登場してきましたね♪ 「春キャベツを見ると、これを作らずにはいられない!」 「新じゃがを一番おいしく食べられるのは、このレシピ!」 などなど、 春野菜をたっぷり使った、おすすめのレシピを教えてください! 『毎日楽うま!春レシピ2011』(3/2発売) http://www.orangepage.net/book/series.do?series_id=00001 では、春の旬素材を使ったメニューをたくさんご紹介しています。 ぜひこちらもチェックしてみてくださいね♪
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 春の食材を使った料理
よろしくお願いします。 春の食材を使った簡単な料理を教えてください。 春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。 キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。 春のおすすめ食材、レシピを教えてください。 サラダやパスタなどだとうれしいです。 貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ケンタなどで食べるコールスローって、いまいちだなあと思っていたのですが、手作りの味はまた違うのでしょうか。 とても、ヘルシーですね。 ありがとうございます。