- ベストアンサー
キャベツをつかって
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんの好みがわからないので なんとも言えないのですが、 生キャベツはいかがですか? 生キャベツをお味噌やマヨネーズなど を付けて食べたり、 (味噌マヨドレッシングはうちの子がすきです) 炒め物に入れるときも、 塩もみにしたキャベツを炒め物の最後にまぜ、 ほとんど加熱していない状態で食べます。 お子さんに効果があるかどうかはわかりませんが、 キャベツをそのままいただくのは 細かく千切りにしたりいためたものよりおいしいと思います。 荒めの千切りにしてツナ缶をあわせ、 お醤油をかけて食べるのは、我が家の定番メニューです。 焼肉を巻くのもレタスより生キャベツが人気です。 きれいな細かい千切りではないところがポイントです。 食感が違っておいしいんですよ。 中途半端に火が通ったキャベツや 蒸したキャベツ。 千切りにして水にさらされているキャベツが 我が家であまり人気がないのですが、 生キャベツが大人気なのでこんな風にしています。
その他の回答 (7)
お好み焼きがいいですね!
- sengaku
- ベストアンサー率41% (31/75)
私は疲れたらポトフを作りますが、このキャベツは本当においしいですよ。 材料は牛すね肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ジャガイモ、セロリ、これだけです。 分量は肉4~500グラム、たまねぎ3個、キャベツ1個、にんじん1本、ジャガイモ4個、セロリは香り付けです。 キャベツは芯をつけて6等分にくし切りにします。後は丸ごとあるいは二つ切りでよいでしょう。 味付けは塩コショウのみ、コンソメなどは入れないほうがおいしくできます。 3~4時間に込めば出来上がり、ジャガイモは煮崩れるので出来上がりの40分くらい前に入れます。 これだけでおいしいポトフができます。
- saracho
- ベストアンサー率57% (11/19)
キャベツだったら、こういう本が出てましたよ。 http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=12039042007
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんにちは。 キャベツを使った鍋料理。 もつ鍋。 ちゃんこ鍋。 ロールキャベツ(おでんに入れる) 等、たくさん食べようと思ったら、煮炊きしたほうがいいですよ。
- Gao0119
- ベストアンサー率22% (28/126)
お好み焼きはどうでしょうか? 大阪・広島風どちらでもたくさんキャベツを使いますよ。
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
餃子はどうですか?その名もキャベツ餃子です。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/326786/ このレシピではキャベツに軽く火を通すので驚くほど沢山キャベツを使います。 かりかりに焼き目をつけると野菜嫌いでも喜んで食べます。 包まれて野菜が見えないのも食べやすいポイントです。 大人も大満足の味です。 お子さんと一緒に皮に具を包んでいろいろな形を作るのも楽しいと思いますよ。
ウインナーを使ってロールキャベツにします。 挽肉だと卵やパン粉を入れて混ぜ混ぜしないといけませんが、ウインナーだとそのまま巻けるし手が汚れなくていいです。 キャベツをレンジで柔らかくして、ウインナーを巻いて鍋に入れ、水とスープの素と塩こしょうをいれて煮込みます。沸騰して5分くらいでできあがりです。 キャベツはウインナーに巻いた分以外にもバサバサ入れちゃったりしますが、スープの味が染みこむので野菜嫌いの娘も良く食べます。
関連するQ&A
- キャベツのおいし食べ方教えて下さい!
キャベツをもらいました。 明日あさってには食べたいと思います。 キャベツを使ったおいしい料理を教えて下さい! レシピ(のあるサイトのアドレスでOK)も知りたいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロールキャベツに使う挽肉
主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。 以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。 数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*)) また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツをたくさん使う料理
キャベツを「たくさん」使う料理で、お薦めのものはありますか? 困っているというほどではないのですが、少人数家族で一個あると どうも料理のバリエーションに欠けてしまいます。 他の野菜に比べて、和風料理には余り使えないし。今のところ ・挽肉との重ね焼き(洋風、ロールキャベツの簡単版) ・回鍋肉(その他、肉との炒め全般) ・コンソメなどでスープ などを考えていますが、このほか何か新しい発想があれば教えて いただけると嬉しいです。もちろん、上に出したようなもので、 オリジナルのお薦めレシピがありましたら、それでも歓迎です。 できればあまり手が込んでいないもので、サラダなど生じゃない ほうが良いです。よろしくお願いします!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツを使った料理
一人暮らしの会社員です。 野菜が不足しがちで、これはいけないと、キャベツを買ってきました。大きなキャベツ一玉を目の前にして「どう料理しよう・・」と思案中です。思いつくのは、野菜いため、お好み焼き、焼きそば・・くらいです(^^;) キャベツをたっぷり使ったおいしい料理を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツを使ったレシピ
少し前に、大きなキャベツをたくさんいただきました。 サラダ・炒め物・ギョウザ・お好み焼き・ロールキャベツ… 思いつく料理を作ったのですが、なかなか減りません。 冷蔵庫を圧迫していますし、そろそろ傷み始めているものもあります。 勿体無いので捨てるような事はしたくありません。 皆さんの知恵をお貸し下さい。 キャベツを使ったレシピを教えて下さい。 出来れば一度でたくさんのキャベツを使うレシピをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの葉は洗うって使うのでしょうか?
焼きそばや野菜炒めなどキャベツを使う料理はたくさんあると思いますが、キャベツの葉は一枚一枚洗ってから調理するのでしょうか?あたりまえの質問ですみません。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 俺が本当の時短レシピを教えてやる!!
俺が本当の時短レシピを教えてやる!! 時短料理ってただの手抜き料理になってませんか? 豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。 これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。 コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ? 女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。 男から見た時短レシピっていうのは豚の生姜焼きでも良いんだけど、ソースにこだわって、前日に醤油ベースの玉ねぎソースを作ってたり、醤油ベースの黒酢ソースを事前に作り置きしといてですね。 そのこだわりのソースで和えた豚の生姜焼きとか野菜炒めとかを時短レシピというんですよ。 料理家が時短レシピの意味を間違って解釈してて、ただ豚に醤油垂らして焼いてほら時短とか言われたら離婚ですよね。 時短レシピじゃなくて離婚レシピ。 --------- 質問: みなさんのこだわりの離婚されない時短レシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
皆さん有難うございました。