• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:夏場のランチジャー)

夏場のランチジャーの安全性について

このQ&Aのポイント
  • 夏場において、ランチジャーの安全性について疑問が生じたため、アドバイスを求めます。
  • 通常のお弁当箱とは異なり、ランチジャーでは温かい状態で蓋をすることができます。しかし、真空状態ではないため、夏場の使用においては安全性が気になります。
  • 冷房の効いた教室での保管を考慮すると、充分に冷ました普通のお弁当と温かい状態が保たれたランチジャーのどちらがより安全かについて、知見をお持ちの方からのアドバイスをお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.1

下はメーカーのHPです。 これによると、夏場はジャーを使わない時同様、おかずは「腐りにくいものを」「さまして」入れてほしいとありますね。 道中、温度の変化が激しいのであれば(駅での乗り換えに時間がかかるとか、塾まで炎天下をかなり歩くとか)そのまま「保温」に優れたランチジャーをお使いになったほうがいいかと思います。 ただ、今は季節柄暖かいものを求めますが、夏場は息子さんは冷たいおにぎりなどのほうが食が進むのではないでしょうか?その場合は通気に留意した普通の容器を使うほうがいいでしょう。 でも冷房が効きすぎているとかえって暖かいものがいいのかも・・・(爆) 外界の温度を遮断し食材の温度を保つーと考えれば夏場のジャーの使用はまったく問題ないのでは?それより、最初に鮮度の落ちた食品を使わない、調理器具の衛生に気をつけるといったことが大事かと思います。 これに留意すればジャーの使用、不使用どちらでも変らないのでは?と考えます。 疑問が残るのであればメーカーに直接お尋ねになってもよろしいかと思います。

参考URL:
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_lunch.html
foo6_6
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。夕飯は温かい物を、という先入観に囚われず、本人の意向を聞いて見たいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせていま

    保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせています。 お昼になっても温かいまま食べられるということで、お味噌汁はもちろん、ご飯もおかずも温かいものをつめていたのですが、夫に「温かいままなのはお味噌汁だけで、ご飯もおかずもいつも冷たくなってるよ」と言われました。 「ちゃんと温かいまま入れてるのに何でだろう」と言うと、「お弁当って、冷ましてから入れないと雑菌だらけになって腐りやすいんじゃなかった?」と言われました。 確かに保温効果のない普通のお弁当箱だった時は、冷ましてからふたを閉めていました。 保温効果のあるランチジャーでも、冷ましてから入れないといけないのでしょうか? 説明書を読みたいのですが、すでに捨ててしまっていて…。 教えていただけたら助かりますm(__)m

  • ランチジャーは何故腐らない?

    よくこの時期のお弁当は温度で傷みやすいといいますが では保温ランチジャーが腐らないのはどうしてなんでしょうか? ランチジャーの中は炎天下にお弁当を放置しておくようなもの じゃないですか?

  • 夏場の保温ジャーについて

    旦那の、お昼のお弁当なのですが、 今、保温ジャーを使っています。 そろそろ暖かくなってきたので、旦那に、 普通のお弁当箱に、変えようかと、話したところ 汁物が、飲めるので、夏場も保温ジャーで、 良いよっと言われました。そこで、質問なのですが、 保温ジャーって夏場使っても大丈夫なのでしょうか。 おかず等は、冷ましてから、入れるのですが、 悪くなったりしないでしょうか。 おかず自体は、腐りにくい物を入れようと 思っています。 夏場に、使用された事がある方、教えてください。

  • ランチジャーの保温力

    主人にお弁当を持たせていますが、最近ランチジャーの保温力が落ちたのか、食べる頃にはまったく温かくないそうです。 使用期間は3年ほど。昨秋ごろからだんだんと保温できなくなったみたいです。 ランチジャーの寿命はだいたいどれぐらいなのでしょうか? また、保温力を復活させる裏技?などあるのでしょうか? 知り合いから譲ってもらったもので、説明書などは手元にありません。 宜しくお願い致します。

  • 2段式のランチジャー探してます

    女性向けのランチジャーが欲しいのですが、 店で見るものはほとんどおかず入れが2つに分かれているものばかりでした。 分かれているものだとおかずがあんまり入らないので、 普通の(保温式でない)お弁当箱のような2段式がいいのですがどこかで製造してないでしょうか? 通販等で購入できると嬉しいです。

  • 保温性ランチジャー

    そのものズバリの質問です。 昨年暮れに結婚し、毎日お弁当を作っています。 「せっかくなら温かいお弁当を!」ということでステンレスの保温ばっちりのお弁当箱を使用してきました。 そこで質問なんですがこれからだんだん暖かくなってきますが、それでも保温のランチジャーでいいんでしょうか? 保温していることによってお弁当が腐ってしまうことはないのでしょうか? ちなみに容器はご飯用1個、おかず用が2個になっています。ご飯とおかず1個分は保温機能がついていて残りのおかず入れはレンジ対応です。

  • 保温ジャーについて

    だんだん寒くなってきたので、旦那のお弁当に、 保温ジャーを買うか、ランチジャーを 買うか悩んでいます。 保温ジャーって、ご飯だけ温かいのでしょうか。 おかずとかは、さめているのでしょうか。 お使いの方、お願いします。

  • お弁当:ランチジャーと車中保温の違い

    恋人が毎日のお弁当を朝からお昼まで車に置き去りにしていることが発覚! 本人はそうするとホカホカで温かくていいんだと言うのですが、これからの季節はそれじゃ危ないからやめてくれ、と言ったところ、車の中に置いておいて温かくなっているのと、ランチジャーで保温されるのと、どう違うんだ??と言われてしまいました。 なんとなく違うことはわかるのですが、うまく説明できません。どなたか、恋人を納得させる説明を、お願いします。m(_ _)m また、お弁当を詰めるとき、冷ましてから詰めないと傷みやすいと聞きます。でも、ランチジャーに入れる場合は温かいままと思いますが、ランチジャーは傷みやすいのでょうか?

  • 炊飯ジャーの保温機能

    うちの炊飯ジャーでご飯を炊くと次の日には、 ごはんが臭く腐っているような状態になります いろいろ検索して調べて、いろいろ試してみました 水を替えたり、コンセントを替えたり、炊飯ジャーの蓋をきれいに洗うなどです ご飯を保温状態にしておくと臭くなる」というのが通例ですが 友人やお知り合いの家の炊飯ジャーだと 「2日目までは、食べられないほどの状態には、ならないよ」と 聞いたりもします。 ごはんを冷凍にするという手もありますが家族で4人いるので 現実なかなか即冷凍というのもきびしいです そこで、炊飯ジャーの購入を考えています 炊飯ジャーでも1万円くらいで販売されているものから、2万円代で販売されているものがありますよね 高い炊飯ジャーなら、現在使っている炊飯ジャーのような次の日には、くさくならないのでは?と考えているところです これまで1万円程度のものしか購入しなかったからです ご飯の炊き上がりは、安い値段の炊飯ジャーでも十分満足しています 質問の答えとして、高額な炊飯ジャーは、いろいろな機能がついてるから高いだけ;と言われそうなのですが、実際のとこは、どうなのでしょうか  また、もし、保温が特別この炊飯ジャーは、良いというようなことがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか 下記も参考にさせていただきました http://oshiete1.goo.ne.jp/qa126266.html

  • ランチジャーを使っている方

    お昼にお弁当を持っていくため、ランチジャーを買おうと思います。 スープ入れの付いた物を検討しているのですが、これからの季節にランチジャーはどうなのでしょうか? 保冷もきくので冷たい麺類などもOKらしいのですが、逆に夏場に温かい物を入れたりしても腐敗しないのか心配です。 夏場でも温かいご飯やスープを入れていますか? 常温のご飯や冷たいご飯を入れると腐敗しやすいということはありますか? ランチジャーの良い活用法などがあったら教えてください。