• ベストアンサー

メールの内容で悩んでいます

この文章からどのようなことを推察しますか。 「仕事は終わりますが、用事があります・・ごめんなさい。」 みごとに断られてしまいました。(21時に誘いました) もう、脈なしと考えるべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gorou23
回答No.7

う~ん・・。 ハッキリとは言えませんが、脈なし率は高いんじゃ ないでしょうか。 脈ありだったら「また誘ってね」とか「何曜日なら 平気」とかフォローがあるようにも思うのですが・・。 もともと素っ気ない人ならわかりませんが。。 それかすごく疲れていたと考えるか。もう一度だけ 誘ってみては。

その他の回答 (6)

回答No.6

siosexさん、こんにちは。 >「仕事は終わりますが、用事があります・・ごめんなさい。」 なんだか、一見とてもそっけない断り方のようですね。 でも、まだ脈なしと決まったわけじゃないと思います。 というのは、メールの書き方に個人差があって、 素っ気無いつもりがなくても、そっけなくなってしまう人や お上手がいえない人(もうちょっと上手な断り方ができない人)もいるからです。 私の友人にも、そっけないメールしか来ない人がいます。 会うと、そうでもないのですが・・・ なので、1回のメールだけでは判断できませんので、 後もう一度くらいは別の機会にお誘いしてみましょう。 その時も、同じようなそっけない感じでしたら、ちょっと難しいかも知れません。

• you201
回答No.5

あのな、まだ閉めていない質問(No.1301491)でも書いたけど、もっと早い時間に2度ほど誘ってみろ。1回は休みの前日辺り。 2回とも断れれたらほぼ脈無しだから・・・

• kuribou11
回答No.4

もし用事があって断るときでももし私ならもっとやさしい文章でやんわりと断ります。仕事は終わったのだけど今日は予定があって駄目だから又誘ってね^^♪とか。。 ちょっとこの文面は脈がなさそうに感じます。 現にわたしも興味のない相手から誘いのメールがきたときはこの文章にとても近いメールを送りました・・。 でもまだ1回ならばわかりませんが・・^^;

• Jameskusa
回答No.3

そんなに親しくなければ、その時間に誘ってもそういった答えが返ってくるでしょう。そうだったら今後にどのくらい親しくなれるかで脈も出てくるでしょうね。 親しかったら正直言ってきついですね。それでもそのように言うだけ優しい人だと思います。 このどちらかですよ。ただし、本当に用事があったら、そこまでは分かりません。

• agl-bt
回答No.2

読んで字のごとくでしょう。このような内容のメールが何回も繰り返されるのであれば脈なしでしょうけど、1回や2回なら全然OKだと思います。  まあ、前後の状況がわからないのでなんともいえませんが。  逆にSiosexさんが用事があるときに、お誘いのメールがきたら、似たような返事のメールをすると思います。もしも気がある相手だったら「〇日ならあいてるけど・・」とかするかもしれませんが・・・  まだ五分五分の状態だと思います。

• ko-pooh
回答No.1

平日、休日、休日前全て同じ答えであれば脈無しの可能性が高い気がします。 ※本当に用事がある場合もありえますが・・・。