- ベストアンサー
何科にかかればよいのでしょうか?
現在妊娠9週目の妊婦です。 妊娠が分かったあたりから、耳の辺りが痛くなりました。 こめかみ というのでしょうか?耳のつけ根・奥のほうです。 口を大きく開けたり、ものを噛んだりすると痛みます。 最近は歯を食いしばるだけで痛くなってきて、少し不安です。 咀嚼にも影響していると思います。 この場合、病院で診てもらうとしたら、何科に行けばいいのでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多分ですが顎関節症だと思います。 妊娠が直接の原因とは考えられませんが、体調の変化や食生活の変化が誘引になったかもしれません。 妊娠中でも歯科治療は問題なく行えるので、受診されては如何ですか。
その他の回答 (5)
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
#4です。参考URL忘れていました。すみません。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
まず地域の中核病院など総合病院へ行かれたら診療相談窓口で症状をお話になれば、指示してくれますす。当然公立病院でも同じです。これが一番効率的です。但し、普通のお医者さん行かずにこのタイプの病院へ行きますと初診料が1000円程高くなります。
お礼
今は紹介状なしの新患だと、特定療養費などがかかる病院も多いようですね。 参考にします。どうもありがとうございました。
- ohanahana
- ベストアンサー率33% (35/103)
お答えにならないかもしれませんが・・・ たくさんの科がある総合病院や大学病院へお電話することをお勧めします。 例えば、私の知人が勤めている 「順天堂大学病院」御茶ノ水 03-3813-3111 では「受診相談」という部署があり、代表に電話をするとそちらに回してくれ、相談にのってくれるそうです。 もし診療を受けることになっても検査してみないと原因が分からなかったりするので、色々科があり、連携している総合病院ですと安心ですよね。 また、妊娠されているようなので、産婦人科があればより安心できると思います^-^
お礼
なるほど。受診相談ですか。 大きな病院だと、どの科に行けばいいのかわからないなぁ…と思っていましたが、電話して相談できるんですね。 参考にします。確かに産婦人科があると、妊婦には心強いですね。 ご親切にありがとうございました。
耳の付け根が口の開閉で痛いのであれば、 迷わず歯医者さんへ行かれる事をお勧めします。 噛み合せや咀嚼に関しては歯医者さんで充分 対処してもらえますよ。 もし、歯医者に行って耳に関してまだ痛みが 対策できないようなら耳鼻咽喉科を受診してくださいね。
お礼
いきなり耳鼻科に行ってもいいのだろうか?と思っていました。 まずはかかりつけの歯科医院に行って相談してみます。 ありがとうございます。
- 110119117
- ベストアンサー率48% (178/370)
『顎関節症』かなと思いましたが、妊娠とは関係のない病気なので違いますかね。物をかんでいるときなど、「カクン、カクン」と変な音がしませんか?YAHOOなどの検索窓から病名で検索すると沢山出てくるので調べてみてください。なお、病院では「歯科」で見てくれるようです。
お礼
今のところ痛みが走るだけで変な音がすることはありません。 とりあえずかかりつけの歯科医院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
痛みでよく噛まないまま食事をしていたので、消化にも悪いだろうと気になっていました。 まずはかかりつけの歯医者さんに相談してみます。 どうもありがとうございました