• ベストアンサー

鯛の魚卵について

鱈科の魚の魚卵が「鯛の子」という商品名で、売り出されていると聞きましたが、一方で鯛の魚卵は、一般に出回っているものなのでしょうか? また、どのような状態で(生、加工、加工の種類)流通しているのでしょうか? 私の地方では、鯛の魚卵はポピュラーではないもので、、、教えていただきたいのです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kz_ura
  • ベストアンサー率39% (20/51)
回答No.1

wmfw_fm様のおっしゃるとおり、鱈科の魚の魚卵が「鯛の子」という商品名で売り出されること多いようですが、ごくたまに、「本物」の鯛の卵が店頭に出回ることがあるようです。  産卵を前に身が充実した桜の季節の真鯛は「桜鯛」と呼ばれ極上品とされます。  桜鯛の時期が過ぎ料理人から注文が殺到するのが鯛の卵、つまり「鯛の子」です。  しかし鯛の子といっても一匹の鯛からは少ししか取れません なのでごくわずかですが鯛の子だけでもパックに入って売られています。  でももちろん人気商品なのでいつもあるわけではありません。 【参考】名古屋テレビ「どですか」ホームページ http://nagoyatv.com/dodesuka/fri/live/040507/ 以下、「あしたのもと ajinomoto」メールマガジン・バックナンバー【2002年04月15日発行】より抜粋しました。(参考URL)  鯛と名のつく、日本近海でとれる魚類は約200種類いますが、生物学的に鯛科といえるのはまだい(真鯛)、くろだい(黒鯛)、きだい(黄鯛)、ちだい(血鯛)等の9種類と言われています。  その中でも、今おすすめなのが真鯛です。ちょうど今の真鯛は子持ちで体色は鮮やかな桜色に変わり身も充実しています。  鯛子(鯛の卵)も店頭で見かけたら、是非煮つけにしてめしあがってみてください。  もう少し時期が経つと産卵が終わってしまい、やせて味も落ちてしまいます。将に今が食べごろです。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/cluba/backnumber/20020415.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は冷凍?

    都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は皆一旦冷凍した物なのでしょうか? あるいは、 ・魚の種類によっては生の状態で流通していたり ・同じ種類の魚でも冷凍で流通する場合と生で流通する場合があったり するのでしょうか?

  • 明太子とたらこ

    お世話になります。 今日、職場で「明太子とたらこは同じ魚の卵か」という論争が(笑)起きて、結局本当のところは誰にもわかりませんでした。 上司は「辛子明太子はメンタイという魚の子で、たらこはタラの子だ!」と主張し、私は「え、両方ともスケトウダラの子で辛いか辛くないかじゃないんですか」と言って叱られ、果ては各魚卵食品の親当てクイズにまで発展しましたが、肝心の問題が解決していません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

  • ヨーグルトの商品名を教えてください

    ピロリ菌の除菌にヨーグルとが効果的と聞きました。LG21を含むヨーグルトの商品名を教えてください。(地方なので全国一般に流通している商品名でお願いします)

  • 北海道 上ノ国町 石崎

    上記地方の地方名で魚の種類【ながんべろん】と呼ばれるものの、正式名をご存知の方居ましたら教えて頂きたく思います。

  • カナダの検疫 魚類について

    カナダへ入国する時、生の魚や魚加工品は申告すれば持ち込めますか? アメリカ経由ではなく直行便で入国します。 種類はぶり(生)、かつお(生)、及びめんたいこなどです。 量はすべて500g未満で個人消費の量です。 くわしくご存知のかたよろしくお願いします。

  • 文具(特にボールペン)に詳しい方教えてください

    Drグリップ以外で抗菌加工のボールペンありますか? 以前はどこだかメーカ名忘れましたがメジャーな メーカーから出ていましたが、電話で問い合わせしたら 現在はなくなってしまったそうです。 特殊なルートで流通してる商品じゃなくて 一般的な文具店で入手できるモノでお願いします。

  • ネスカフェの幻の商品

    ネスカフェで一般では流通していないおいしいコーヒーがあると聞きました。商品名はなんと言うのでしょうか?また、どのように購入したらよいのでしょうか。ご存知の方は教えてください。

  • 海釣りについて

    春になったら、タイ釣りに挑戦したいと思っています。 釣りの場所は、瀬戸内海の備後地方より西側です。 鯛サビキに挑戦したいのですが、 どのようなサビキのサイズを買ったらいいのかわかりません。 メーカ名、商品名、型番等を詳しくお願いします。 知人の話によると少し小さめがいいとのことですが、 はっきりしたことは教えてくれません。 おすすめのサイズおよび商品名を詳しくお願いします。

  • こんな蕎麦は売っていませんか?

    蕎麦が大好物なのですが、2種類あるように思います。 ひとつは一般的によく食される、茶色で、多分そば粉の量が多いものと思われる蕎麦ですね。  これはどこのスーパーに行っても販売されています。 もうひとつは、二八蕎麦 (?) と呼ばれるものでしょうか、色が白色に近くて、麺も細くて素麺に近いサイズのものです。 これが大好きなんです。  ところがスーパーや百貨店で探しても無いんです。 何とか家で楽しみたいのですが、商品として流通していないでしょうか?  あるいは蕎麦屋さん向けに製造されている特殊なもので、一般消費者には商品として流通させていないのでしょうか? 京阪神で入手できる方法やお店があれば教えて頂けないでしょうか?  よろしくお願いします。

  • なまもの、いつからあげてましたか?

    上の子が来月3歳になります。 そろそろ生の食べ物をあげてもいいのかな…と思ってはいるのですが、なかなか踏み切れずにいます。 伺いたいのは3種類です。 ①刺身、魚卵 ②生卵 ③長芋(口の周りにつかないように短冊切りにした物はあげたことがあり大丈夫でした。ここで伺いたいのはすりおろした物についてです) 全てにおいてアレルギーはありませんが、③に関しては、娘は肌が弱くいろんな物にすぐかぶれます。 また、①②に関しては、8ヶ月の時に病原性の大腸菌がお腹に入り苦しい思いをさせてしまった為(原因は調理の加熱不十分でした)、私自身ちょっと過敏になってるかな?とも思います。 皆さんのお話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう