ベストアンサー お豆腐 2005/03/26 22:31 お豆腐の絹ごしと木綿の違いを教えて下さいw みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#10234 2005/03/26 22:37 回答No.1 豆乳ににがりを入れて固めるのが豆腐。 水分も全部一緒に固まったら絹ごし豆腐 水分を絞って固くなったのが木綿豆腐 参考URL: http://www.three-f.co.jp/special/tofu/chigai.html 質問者 お礼 2005/03/26 22:51 ありがとうございましたw 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 豆腐 麻婆豆腐に適しているのは木綿豆腐と絹ごし豆腐どっちですか? また木綿豆腐と絹ごし豆腐の使い分けはどうしてますか? 絹ごし豆腐と木綿豆腐 絹ごし豆腐と木綿豆腐は何が違うのでしょうか? 作り方にどのような違いがあるのですか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。 木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方 木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方についてそれぞれ詳しく教えて下さい。できればなぜ(木綿豆腐、絹ごし豆腐)違う方法で作れるのかも教えて欲しいです。 おぼろ豆腐と普通の豆腐の違いは?? こんにちは 絹ごし豆腐や木綿豆腐や沖縄豆腐と、おぼろ豆腐の違いは何でしょうか。 また、豆腐屋ジョニーはどの種類にはいるのでしょうか。 マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごし?木綿? マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか? あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。 ゴーヤチャンプル・・・絹ごし豆腐でもうまくできますか? ゴーヤチャンプルーの材料を買ってきたのですが・・・。 木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を買ってきてしまいました><; 初めて作るので豆腐違いに焦ってます・・・。 絹ごしを使用する場合は、こうした方がいい等あったら教えてください。 宜しくお願いします。 どうして木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも値段が高いのですか? どうして木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも値段が高いのですか? 木綿豆腐は特売もまったくやりません。 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか? 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。 絹ごし豆腐と木綿豆腐について 豆腐が大好きで、いろんなところでいろんな豆腐を食べました。絹ごし豆腐のほうがすきなのですが、友人から「豆腐好きは、木綿豆腐を食べる。絹ごし豆腐は邪道や」と言われたことが在ります。深い歴史的なことも知りたいですが、今各地で人気のある豆腐屋さんや料理屋さんの豆腐は、どちらでしょうか。教えてください。 豆腐 木綿と絹ごし 市販されてる豆腐の木綿と絹ごしのビタミン・ミネラルなどの栄養はどう違いますか?また木綿、絹ごし以外でビタミン・ミネラルが豊富な市販されてる豆腐があれば教えて下さい。 豆腐の種類 木綿豆腐と絹ごし豆腐ってどう違うのでしょうか?ふと疑問に思ったので詳しく知っている方がおられましたら教えてください。お願いします。 おとうふは木綿派? 絹ごし派? こんにちは 質問 私はおとうふは木綿ばかりを使っているのですが みなさんは木綿派ですか? 絹ごし派ですか? 京都の豆腐 何年か前に京都の知人宅へおじゃましたときにいただいた豆腐を探しています。 私がおつかいにいったのですが「絹ごしですか?木綿ですか?」と知人に聞くと、「どちらでもない。行ったらそれしかないからわかるよ」と言われ買いに行くと、確かにどちらとも書いてない豆腐がありました。 舌ざわりは絹ごしの滑らかさで、箸で持っても崩れにくい木綿の強さがありました。 おつかいに行った場所は北山のスーパーです。 この豆腐の製造元と名前、売っている場所を知っている方がいらっしゃればぜひ教えてください。 麻婆豆腐 木綿 絹 どっちが好き? こんにちは^^ 麻婆豆腐のお豆腐は 木綿 絹ごし どっちが好きですか? 豆腐について 豆腐屋のオヤジさんとおしゃべりしてて、へ~えと思ったこと。店に来てまず “木綿くれ”と言ってくるお客は、木綿がその時もし売り切れならほぼ必ず “じゃ、絹ごしでいい。”って感じで買って行くそうです。それに対して、絹 ごし目当てのお客が同様な状況だと“10人中9人が、それじゃ要らないっ て、帰っちゃうね。木綿でいいよって人はまずいないね。”とオヤジさん。“な んでなの?”と訊くも、“さ~ね~。”だって。どう思います? こんな麻婆豆腐はどこかでやってませんか? 先日北京で食べたような麻婆豆腐が日本でも食べられないか探しています。 何が違うかというと「豆腐」です。大概の中華料理店は絹ごしを用いているようですが、現地で食べたものは木綿ごしで水切りもしてありました。豆腐の水気であんを滑らかにしているのかもしれませんが、絹ごしを用いた場合は水っぽく感じてしまいます。 昨日横浜・中華街に赴き本場・四川料理の店で注文したのですがやはり絹ごしでした(味は非常好吃)。どこかに水切りをした木綿豆腐で麻婆豆腐を供しているお店をご存知ないでしょうか。 東京在住ですが京都に家がありますので、神戸や大阪でも構いません。宜しくお願いします。 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ? 個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ? 豆腐のカロリーについて スーパーで売られてる豆腐ってカロリー表示がないのですが1丁どのくらいのカロリーなのでしょうか? また絹ごしと木綿でも違ってくるのでしょうか?教えてください。 木綿豆腐のお菓子レシピ はじめまして★ ヘルシーを追及し豆腐を使ったお菓子レシピを探しています。 よく絹ごし豆腐のレシピは発見するんですが木綿豆腐のレシピは ほとんどないような気がします。 この場合、木綿豆腐での代用は可能でしょうか? 風味や食感が変わるとは思うのですが・・・ 簡単に作れそうな木綿豆腐のお菓子レシピを ご存じの方いれば教えてください 湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷奴は? 先程こちらのお店で豆腐を買いました。 http://www.daizu.jp/shohin.html 先日「絹ごし」を買って冷奴で食べたところ、味が濃く、キメが細やかで、とろけるようにすごく美味しかったので、今日は湯豆腐にしようと「絹」と「木綿」を買ってきました。 湯豆腐は果たして、「絹ごし」と「木綿」のどちらが良いのでしょう?その人の好み次第なのでしょうか? また冷奴はどちらが良いっていうのはありますか? これもその人の好み次第なのでしょうか?
お礼
ありがとうございましたw