• ベストアンサー

車を運転中のトラブルを目撃

こんばんは。 本日、自動車VS自動車のトラブルを一部始終目撃しました。 狭い道路でのすれ違い時の出来事です。 一台のセダンが道路の端に寄り反対車線の車に道を譲っていたところ、道を譲られた側の一台(ワゴン車の男性)が、道を譲っているセダンの男性に対して言い掛かりをつけたことがトラブルの発端のようです。(私の見る限り、一方的にワゴン車が悪い) セダンの男性も怒り出してしまい、道路は大渋滞を起こしてしまいました。 トラブルは暫く続きましたが、結局、セダンがワゴン車を上手く交わして通過して行ったことで渋滞は解消されました。 後ろに並んでいた一人の男性は、ワゴン車の男性に対して毅然と文句を言っていましたが、私にはどうすれば良いのか分らず、何もできませんでした。 このような場合、トラブルの周辺に居る者は、どのような行動を取れば良いのでしょうか? また、私がこのようなトラブルの当事者になった場合、どのような行動を取れば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1ban
回答No.3

無視することです。 私もついついバトッてしまいますが、どちらにせよ、気分を害します。 無視すればその場ですみますが、相手をしてしまうとイライラやむかつきがなかなか収まりませんよ。 一度トラぶったセルシオを追いかけて、警察沙汰になりましたが、相手が本当の極道だったら、刺されていると警官に怒られました。 今のご時勢、トラブルは避けて通りましょう。

majissuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 >相手をしてしまうとイライラやむかつきがなかなか収まりませんよ。 その通りですよね。当事者になった場合は無視が良いのかも知れませんね。道を譲ってくれている相手に対して言い掛かりをつけるような人間には、何を言っても無駄かも知れませんね。

その他の回答 (2)

• mendokusa
回答No.2

怒鳴れないんだったら軽くクラクション鳴らせばいいんじゃないですかね。

majissuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

noname#15025
noname#15025
回答No.1

個人的な意見ですがどっちとも警察に電話した方が良いのでは?

majissuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 直ぐに警察に電話すれば良かったのかも知れませんね。昨日は咄嗟の出来事で思いつきませんでした。