• ベストアンサー

仲介手数料 いつ払うの?

自宅マンションを売却する契約をします。 契約は今ですが、物件の引き渡しは夏まで待ってもらいます。 仲介の不動産屋さんに、「仲介手数料は、普通は契約時に半額、物件引き渡し後に残額、頂いてますが、今、決算期ですので可能でしたら契約時に全額頂けないでしょうか?」と尋ねられました。 考えておきます、と答えたのですが、どうするかすぐ決めてほしいみたいです。 私としては、どうせ払うものなのなら、全部払ってもかまわないとも思うし(こちらに入る手付け金の中から払えますから)、なんだか、「とにかく前金で下さい」と言われているような気もするし、判断がつきません。 早い時期に全額払ってしまうことの危険性はあるのでしょうか? お分かりの方、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asian90
回答No.1

契約時に仲介料全額支払は危険です。 引渡しの夏までの間に何があるかわかりません。 例えば買主がほかに良い物件があったので手付放棄しても、この契約をやめたいと言うこともあります。 また、買主が銀行などからの融資が受けられず、契約解除できる特約つきの場合などは堂々と契約解除されてしまいます。 天変地変、火事や地震があるかもしれません。 仲介手数料はあくまでも不動産屋の成功報酬で、安全無事に引渡しをして初めて支払われるものです。 上記のような理由で引渡しできない場合でも、渡してしまった仲介料は「その時までの仕事料」と称して返してもらえないかもしれません。 契約時に半額は一般的と思いますが。 不動産屋の決算期にご協力される事はありませんので、どうぞ安全なお取引をなさって下さい。

rkru
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげさまで自信を持って、「やはり通常通りで」とお願いすることができました。 大手ですし、担当者もこれまで非常に丁寧で、ヘンなことにはならないとは思うのですが、全額は気持ち的にひっかかるものがありました。 これでいいんですよね!

その他の回答 (1)

• lemonbarm
回答No.2

通常は聞いてらっしゃる様に、契約時半金、決済時残金です。 そのとおりで良いと思いますよ。 もちろん3月決算の会社は沢山ありますが、どこの会社も同じ気持ちでこの決算月を迎えていると思います。 たとえばローン特約などで、この売買が流れてしまうような理由が皆無であるのなら、担当者の成績もあるでしょうし気持ちとして全額支払ってあげてもいいかと思います。 但し先にも記入したように、流れる可能性が全くない場合です。もし万が一の時、金額が大きくなると当然手数料の払い戻しで話がこじれる事が多くなります。

rkru
質問者

お礼

ローン特約などは聞いてみないとわからないのですが、私はなにしろ素人ですので、安全で常識的な手順を踏もうと思います。 本当にありがとうございました。