- ベストアンサー
仕事で忙しい彼女
1月に友人の紹介で知り合い、3週間前から付き合うことになりました。 彼女は今仕事が忙しく、休日も持ち帰りの仕事があることもあって、付き合った日から会っていません…。 彼女が忙しいのは承知の上、付き合ったので、その点に関してはしょうがないと思っています。 会えない分、よく電話するのですが、最近では疲れてるらしく仕事のグチが中心で、楽しい会話とはいえません。 何とか励ましたり、楽しい会話をしようとするのですが、空回りで上手くいきません。 忙しいときこそ、彼女の力になりたいです。どうしたらいいのでしょう? アドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 彼女が忙しいということで、どこかにデートに行くということはできないのですね。 そうなると、やるべきことは彼女の心の支えになること。 電話でよく仕事のグチを言うとおっしゃいましたが、この会話の中にもいろいろやるべきことはあります。 べつに楽しい会話をするべきといっているのではありません。 いかに彼女のグチを親身になって聞いてあげるか。さらに励ましてあげるか。 まあ余裕があれば、仕事一段落したらどっか行こうといったりして、彼女の気持ちを明るくさせるとか。。。 >>何とか励ましたり、楽しい会話をしようとするのですが、空回りで上手くいきません。 具体的にどのような会話をしてそれが空回りになっているのかということがわからないことにはなんともいえませんが、もしかしたらlovebalanceさんは空回りしていると思っていますが、彼女のほうは気持ちが安らぎあなたに感謝している可能性もありますからね。 何度も言いますが、彼女の話を親身になって聞いてあげる。これだけでだいぶ精神的に楽になるというケースありますからね。 頑張って下さい!
その他の回答 (2)
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
疲れているときはグチを聞いてあげるのみでしょう。 返事は特に必要としません。 あまり自分の考えを 述べるような返事をせず、ふんふんと聞いてもらったら楽かもしれません。 仕事が落ち着いたら、楽しいデートにでも誘ってあげたらどうでしょうか。仕事の話をあなたからするのは 避けた方がよいでしょう。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
忙しいってなかなか大変ですよねぇ・・・ あたしも毎日終電で帰るみたいな日々が 何ヶ月も続いたことがあって。 やっぱりグチとかも出てきちゃって。 でもグチって誰にでも言えるわけじゃないですよね。 多分。彼女はグチを聞いてもらえるだけで だいぶ楽になっているはずです。 聞いてあげることで彼女の力になっていると思います。 きっとlovebalanceさんへ感謝の気持ちが すごくあるとおもいますよ!