• ベストアンサー

はまぐり

吸物作りの時、10分煮ても1つだけ口が開きませんでした。 腐っていたのでしょうか? 吸物に変な臭いがしたので、全部捨ててしまいました。 どうして開かなかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 「腐れはまぐりで口が開かぬ」と言います。はまぐりに限らず、あさりなど貝類は口が開かないものはすでに死んでいるという例えです。  10分煮たとの事ですので、死んだはまぐりから何かしら異臭や変なダシが出たのだと思います。  基本どおりに茹でても開かないはまぐりやあさりは無理に開くのを待たずにすぐに捨てた方が良いですよ。  もしどうしても開くか試したい場合は、避けて別の鍋で煮るなどしないと今回のように汁物は特に全部ダメになるので要注意です^^;

その他の回答 (2)

回答No.3

 追記です^^;  異臭で思い出したのですが、死んでると多分、きちんと砂抜きが出来ないと思いますので、貝の中から海水や泥などがお吸い物に紛れたのかもしれませんね。

noname#47053
noname#47053
回答No.1

http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/hamaguri/hamaguri.htm 少しかいてありますが、死んでいたのかもしれません

関連するQ&A