ベストアンサー はまぐり(蛤) 2019/02/23 11:47 蛤は雌雄異体? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー copemaru ベストアンサー率29% (895/2998) 2019/02/23 12:09 回答No.1 はい。 質問者 お礼 2019/02/23 16:30 はい、そうなんですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 懐かしい蛤 ハマグリ(蛤)・・・チョウセンハマグリやシナハマグリでない本当のハマグリ・・・日本の中でどこで採れるか?・・・・ ど~やったら手に入れる事が出来るか?誰か教えてください! ハマグリについて あの・・・ハマグリについて質問があります。 (1)ハマグリはどのように餌を食べてどのように臓器に運ばれていくのでしょうか? (2)ハマグリはどのように成長、また発生するのでしょうか? (3)ハマグリの神経系また血管系はなんでしょうか? 1つでも答えてくださる方募集します。 はまぐり 日ごろ、中国産の食品は出来るだけ購入しないようにしているのですが、はまぐりは何故か中国産のみを扱っている店舗が多いような気がします。昨日お吸い物にと、はまぐりを買いに行ったのですがやはり鮮度の悪そうな中国産のはまぐりのみでがっかりしてしまいました。・・・なぜなのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。 ハマグリ ハマグリを購入したのですが砂抜きを忘れて冷凍してしまいました。 もうおそいですかね? ハマグリのお吸い物について こんにちは。 こんどお祝い事でハマグリのお吸い物を作ろうと思うんですが、1人のお茶碗にハマグリは貝つきで「何個」入れればいいですか。 二個?ですか。それとも一個? 五センチ前後のハマグリになります。 よろしくお願いします。 はまぐり はまぐりは、アサリなどのように砂抜きしなくてもいいのでしょうか? 熊本は何故はまぐりが多くとれるのか 熊本は,何故はまぐりが多くとれるのでしょうか? はまぐりが沢山取れる湖,海があるのでしょうか? また,はまぐりが生息しやすい条件などありましたら合わせておしえていただけないでしょうか? アンモナイト・スネール(ホルン・スネイル)について 某有名ショップの説明では雌雄同体とされていますが、個人ブログや海外サイトなどを見ると雌雄異体と書かれているのが多く見られます。 本当に雌雄同体であれば飼いたいのですが・・・。 実際には雌雄同体か異体か、ご存知の方はいらっしゃいませんか? 根拠や出典などを併せて回答いただけるとありがたいです。 ハマグリの季節はいつですか? 最近海水浴をすると、足にハマグリのような貝の感触をかんじ、 たくさん集めています。ハマグリです。もちろん、食べています。 でも、ハマグリの季節っていつですか? 今でも取れるのですか? この間、旦那と2時間くらいで、100くらいは取れたのですが、 今が旬(?)いい時期?なのでしょうか? ハマグリ ハマグリを貰いましたが困ってます、どう調理しようか考えが付かないのです 簡単に美味しく食べるにはどう調理したらいいでしょうか? 蛤の碁石を白くする。 蛤の碁石を白くする。 父の使っていた古い碁石を使っていますが、蛤の碁石が黄色っぽくなっています。これを白くする方法を教えてください。 中国産のハマグリ ひな祭りの時期になると、 ハマグリが売られていますが、 国産はほとんどなく、ほぼ中国産のハマグリしか 売っていないようです。 これだけ中国産ハマグリしかないのだから、 もし食中毒問題などあったら、 大変な騒ぎになるし、 お店だってすごく安全性を考えていると思うのですが、 中国産ハマグリの生育状況って、どんななのでしょうか? わざわざ中国産と書かれるのだから、 安全だと思いますが、 博識の方。教えてください! はまぐり 昨日ハマグリを買ったのですが四個入り大で1500円ぐらいでした。母が、買ってきた中サイズは6から8個で880円でした。何でこんなに高いんですか。 はまぐりのお吸い物に「ほんだし」? 昨日、母がはまぐりのお吸い物を作ってくれたのですが、「塩と、あとほんだしも入れた」と言っていました。 せっかくはまぐりからお出汁が出るのにほんだしなんて必要なくないですか?私ははまぐり以外の出汁を入れるなんて勿体ない、台無しになると思うのですが…皆さんはどうします(しました)か? 大き目のハマグリの貝殻を30個、購入したい はまぐり雛をつくろうと思っています。はまぐりを用意しようと思うのですが、スーパーで買おうとすると、小さいのがたくさん入っていて、ちょうどいい大きさのがなかなか集まりません。大き目のはまぐりを30個くらい集めたいのですが、どうしたらよいでしょうか?貝殻だけでよいのですが、どこかに安く売っていませんか? 開かないハマグリ 今日買ってきたハマグリが、薄い塩水につけておいても さっぱり開きません。 明日の朝お吸い物を作るつもりだったのですが、 食べない方が良いでしょうか? はまぐりのお吸い物を・・・ 正月に飲んだはまぐりのお吸い物が美味しかったので、きのうスーパーではまぐりを買って来たんですが、つゆは何でつくるかわかりません。難しい話しは抜きにして、一番標準的な方法を教えてください はまぐりを砂抜きしましたが・・・ スーパーではまぐりを買って昨日砂抜きしました。 スーパーで売っているものは砂抜きをしている事が多いようですが、一応してみました。 水1リットルに対し塩30gにして、はまぐりよりも2~3cm水がかぶってる感じで。(本当はヒタヒタ程度なんですよね、でも塩水を作りすぎて・・・) ところが、一晩明けてみてみると全然砂が出てません。というか、はまぐりが開いている感じもありません。(昨日も何度か覗いてみましたが) これって死んでしまってるんでしょうか??? ハマグリ ハマグリの生態に付いて詳しく知りたいのですが…。天敵とか、生息地として有名なところなどご存知の事を教えてください。 また、生物図鑑のような、詳しく乗っているサイトも合わせて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。 はまぐりの飼い方 ずいぶんと異例な質問ですいません・・・ 先日、潮干狩りではまぐりを取ってきたのですが、なんだか見ているとおもしろいので飼ってみようとおもいました。 ですが、貝の飼育方法がまーったく解りません・・・(あたりまえかも・・) どうか、ご存知の方ご指導ください。
お礼
はい、そうなんですね。