- ベストアンサー
ハマグリ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新鮮なものならば生食もできますが、リスクもあるのでやはり加熱が安心安全でしょうね。 最もシンプルにおいしくいただくなら酒蒸しでしょう。 酒蒸しならそのまま食べても良し、様々な調味料からチョイスしてアレンジを利かせるのも良いでしょう。 ハマグリ美味しいですよね。たまに小っちゃいカニが入っていてびっくりします。
その他の回答 (1)
noname#232424
回答No.1
「うしお汁」が常識的なところじゃないでしょうか。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003240/index.html はやいはなしが,塩水でゆでる。これは縄文時代からやっていた方法じゃないでしょうか 笑。
関連するQ&A
- ハマグリのお吸い物について
こんにちは。 こんどお祝い事でハマグリのお吸い物を作ろうと思うんですが、1人のお茶碗にハマグリは貝つきで「何個」入れればいいですか。 二個?ですか。それとも一個? 五センチ前後のハマグリになります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 熊本は何故はまぐりが多くとれるのか
熊本は,何故はまぐりが多くとれるのでしょうか? はまぐりが沢山取れる湖,海があるのでしょうか? また,はまぐりが生息しやすい条件などありましたら合わせておしえていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ハマグリの季節はいつですか?
最近海水浴をすると、足にハマグリのような貝の感触をかんじ、 たくさん集めています。ハマグリです。もちろん、食べています。 でも、ハマグリの季節っていつですか? 今でも取れるのですか? この間、旦那と2時間くらいで、100くらいは取れたのですが、 今が旬(?)いい時期?なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材