• ベストアンサー

ハマグリのお吸い物について

こんにちは。 こんどお祝い事でハマグリのお吸い物を作ろうと思うんですが、1人のお茶碗にハマグリは貝つきで「何個」入れればいいですか。 二個?ですか。それとも一個? 五センチ前後のハマグリになります。 よろしくお願いします。

  • m-oma
  • お礼率87% (732/837)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36252
noname#36252
回答No.2

失礼ということはないのですが、(笑)縁起物で、磯のあわびの片思い、という言葉があるでしょう。あわびは片方の貝しかないから、両思いではないんです。両方実があるように、という意味で、二身、つまり両方の貝に身を入れておくのです。 げんかつぎです。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 いや~全然知りませんでした。実は前回出したのが姑・・。 姑はやさしいからたぶん指摘しなかったんだと思います。 今度会ったときに正直にフォーローしておきます、、、。

その他の回答 (1)

noname#36252
noname#36252
回答No.1

貝自体は一個ですが、身は二つ入ります。 つまり開いた貝殻の両方に身を載せるのです。 かいわれをちょんと、真ん中に乗せてトッピングしましょう。

m-oma
質問者

お礼

↑の件、ネットで調べて写真をみて確認しました!!やっぱり一個の身をほぐして一つに二つ並べるのですね。 補足で質問よろしいでしょうか。 先日もハマグリのお吸い物を作って来客に出したんですが、貝を二個入れてしまいました。・・・これって失礼だったのでしょう。

m-oma
質問者

補足

ありがとうございます。 ちょっとわからないんですが、貝を二個用意して、盛り付けるときに一個は身をほぐして、一個の貝の身の入っていないほうに入れるのでしょうか。

関連するQ&A

  • 貝のお吸い物

    しじみ、あさり、蛤と何でもお吸い物にすると美味しいのですが、これを煮立てるときは生きているものじゃないと貝が口を開かないと教えられて来ましたが、ビニールに入った貝もちゃんと開くところを見ると、別に死んでいても新鮮でさえあれば開くのではないかと疑問に思っています。どうなのでしょうか。また口を開かない貝というのはどういう貝なのでしょうか。

  • 初節句のお吸い物 ハマグリの数と具

    初節句のお祝いにお吸い物としてハマグリを使用しようと思いますが、普通何個入れるのでしょう?あと他の具はなにが良いのでしょうか?本格的にするときってみつばやかまぼこ?教えてください。

  • 明日お吸い物を作ろうと思い、スーパーではまぐりを購

    明日お吸い物を作ろうと思い、スーパーではまぐりを購入しました。 ところが冷蔵庫に入れ忘れてしまい8時間ほど室温で放置してしまいました。 下記のような状態なのですが、十分加熱すれば食べても問題ないでしょうか? ・消費期限は3/2(明日) ・室温は20度前後 ・磯臭いほかは変な臭いは無し ご回答をよろしくお願いします。

  • ハマグリの種類と味 千葉 富津

    潮干狩り行ってきました。 あさりしか採ってこなかったのですが・・・ 5センチくらいのハマグリがうじゃうじゃ出てきました。 でも、ハマグリだかなんだかよくわからなかったので持って帰らなかったのです。 今度行ったら採ってこようと思うんですが、ググったら3種くらい日本にはあるらしいです。 ハマグリ、チョウセンハマグリ、シナハマグリ これらは、味はちがうんですかね? どれがおいしいとかありますか? また、富津のはどれだったのでしょうか?(これは見ないとわかりませんが・・・) ちなみに、ハマグリは大きいほうがうまい?

  • お祝いの席に適したお吸い物の具・・・

    至急よろしくお願いします。蛤以外でお祝いに適したお吸い物はないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 汁物に入ってる貝の身食べますか?

    こんにちは(^o^)丿 あさり、しじみ、はまぐり等。貝類の入ったお味噌汁やお吸い物ってありますよね? 家では食べてもOKだけど外食の時しじみのような小さい貝の中身を食べる事はお行儀が悪いのでしょうか? 教えて下さいお願いしますm(__)m ちなみに私は食べてしまいます(笑)

  • 貝は生で食べられる?

    たびたびお世話になります。 シジミ、ハマグリなど、よく吸い物や味噌汁にいれたりしますよね。一方で、酢カキのように、生で酢につけて食べる方法もありますよね。そこでふと思ったのですが、シジミやハマグリを生で(加熱しないで)食べる方法ってあるのでしょうか?または、カキ以外の貝を生で食べた方おられますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 殻付ホタテ貝は冷凍保存できますか?

    吸い物にしようと、7センチくらいのホタテ貝を買いましたが、 余ってしまいました。 食べるには中身は3センチくらいで小さすぎるし、 また来週にでも吸い物に使いたいのですが、 冷凍は出来るのでしょうか? もしムリな場合何日くらい大丈夫でしょうか?

  • 三重県桑名のはまぐり料理のおすすめ店を教えてください

    近々三重県へ行き桑名で昼食時間となるので有名なはまぐり料理を食べてみたいと思います。 予算は2人で、できれば7000円まで、最高でも10000円までで考えています。(アルコール不要) NETで見ているのですが、大きく分けて会席風のものとしゃぶしゃぶ風のものがあるようですが、今回は初めてなので会席風が希望です。 そんなにたくさんの量はいらなくて、焼きはまぐり、はまぐりの刺身、はまぐりの天ぷら(フライ)、お吸い物、しぐれ茶漬けくらいが頂きたいですが高級店の本格的なものだと2人で2~30000円くらいしそうなのでちょっと無理です。 はまぐり以外の高級素材が付随で高価格になる会席ではなくはまぐりを堪能したいのです。 そこで地元の方のオススメのお店を教えてください。 因みにNETで『丁子屋』 『魚重楼』等でお昼は1人5000円くらいから、『みくに』は1500円くらいからと見つけましたが丁子屋以外HPもないようで詳しい情報が入手できていません。 交通手段は車なので駐車場のあるところが希望です。 よろしくお願いします。

  • この貝はなんですか?

    日曜日に三重県の松名瀬海岸に潮干狩りに行きました。 そこで写真の貝が採れました。 大きさは6センチあります。 ハマグリでしょうか?でも、今どき潮干狩りでしかもこんな大きなハマグリなんて採れないですよね?これはなんという貝ですか??

専門家に質問してみよう