- ベストアンサー
キッチンの排水口のヌメり取りについてです。
排水口の所の生ゴミとかをためる網みたいなのに置いておくタイプのものを使いはじめたのですが、部屋中が変な匂いになってしまいました。カビキラーを使った時の様な匂いです。 捨てたいのですが、大量の水で溶かさなければならないようです。しかし、使いはじめたばかりなので全然溶けません どうしたら良いでしょうか。 換気しても時間が経つとまた臭くなります。効果が長く続くらしく、我慢できそうにありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何か勘違いをされてますね。どちらかと言うと使用方法が間違って います。これを使う前は必ずシンクの排水溝を洗い綺麗にしてから 使わないと、今回のように異臭を放ってしまいます。 多分洗浄成分と汚れが化学反応を起こしたのでしょうね。 ヌメリ取りと書かれてますが、本当はヌメリを防止する物だと思っ た方がいいでしょう。綺麗に洗浄して、ヌメリが付きにくくなると 考えるべきでしょうね。 とりあえずビニール袋に入れてハンマーで粉々に砕いて下さい。 その後に袋に水を入れて暫く放置します。そうすれば自然に溶ける はずです。
その他の回答 (1)
- yukimamire-com
- ベストアンサー率24% (126/516)
回答No.2
主成分は水酸化ナトリュウム、平たく言えば苛性ソーダです。 酸とかアンモニアとかとにかく「混ぜるな危険」です。 ゴム手袋をして包丁で小さく切って詰まっている排水口に コップ一杯くらいの水で流しいれ放置。 暫くしてから、水かお湯で流せば排水管の掃除ができちゃいます。
質問者
お礼
ただ捨てるのももったいないので、ちょうどつまりかけの排水口があるので、早速砕きまくって排水管の掃除します。ありがとうございました。
お礼
そうなんですか。。。 勉強になりました。 とりあえず言われたとおりにしてみます。 ありがとうございました。