• ベストアンサー

マツタケの消費期限について

スーパーで松茸を安く売っていたので買ってきたのですが、フィルムをあけると少し表面がぬるっとしています。匂いもあまりしないし(期待はしていませんでしたが、インスタントのお吸い物で匂いのほうは何とかしようと思ってます)食べても大丈夫なのか心配です。全般的にきのこ類の消費期限はどのように見分けるのかも教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1160/3007)
回答No.1

マツタケは ほぼどんなもんでも時間がたつとぬるっとします。 きのこですので、しいたけも、シメジも時間がたてば一緒です。 実の中の水分を出して乾燥しないように調整するのです。 きのこ類は採取しても しばらくは生きています。 で、マツタケがぬるっとしたら塩水を含ませた付近で拭き洗いしてください 長期もたせるのであれば、ジップロックに入れて冷凍庫入れてください。菌の繁殖がとまります。 色が黒ずんで糸を引いたらもう食えません。

febhoney
質問者

お礼

御礼遅くなり、すみません。そうですか、分かりました。有難うございました。

関連するQ&A

  • 便の匂いが松茸に似ている

    旦那がトイレからでたあとに、ほのかに甘いような不思議な香りがします。この匂いは何かに似ているなーと考えていたら、松茸のお吸い物〔インスタント〕やえのきだけの匂いによく似ています。もしかして糖尿病でしょうか?何か特定の食べ物を食べた後とかではなく、ほぼ毎日同じような匂いです。本人は特に不具合もないようですが、病気の前兆だとしたら恐いのでどなたかアドバイスください。

  • 消費期限を3週間過ぎたパン

    スーパーの袋から約3週間消費期限がたった スナックパンが出て来ました。 みたところ、カビ等の腐敗はなさそうです。 消費期限は9/21でした。 触ると以前より少し油を感じ、においは期限が切れていないものより薄かったです。 まだ未開封です。 これは食べても大丈夫でしょうか? 消費期限切れなのでやめるべきでしょうか?

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 消費期限が半年前の生キャラメル

    消費期限が半年前の、ホワイトチョコでつつんである生キャラメルはたべることはできますか?あと、カビはなく、変なにおいもしません。でも、消費期限が前すぎて、心配です。。。

  • しめさばの消費期限について教えて下さい。

    大至急教えて下さい!今日夕方にスーパーでしめさばのお刺身を買いました。今日処理してあり、今日中の消費期限だったので、すぐに食べようと思っていたのですが、訳あって今日食べる事ができなくなり、明日に回そうという事になったのですが、やはり今日中の消費期限だと今日中に食べた方がいいですか?ギリ明日まで大丈夫ですかね?皆さんならどうされますか?

  • 牛挽肉の消費期限。

    牛挽肉を使おうと思い冷蔵庫から取り出したところ消費期限が3日ほど過ぎていました。 色と匂いでは傷みを感じないのですが・・・ やはり止めておいたほうがいいでしょうか?

  • 消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

    ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。 食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。 挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか? 加熱すれば大丈夫でしょうか? 一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・ よろしくお願いします。

  • 消費期限切れの惣菜を買ってしまったのですが・・

    本日、近所の某大手スーパーの惣菜コーナーで焼き魚を購入し、 夕食で食べたところ、変な匂いがしました。 すると消費期限の欄には昨日の日付が印刷されていたのですが、 このような場合にはどうすればよいのでしょうか? ※家族に相談すると、 「電話して惣菜担当者が首になったら可哀そう」 「毎日行くスーパーだから行きにくくなる」 と電話することを反対されました。 ※「加工日」は11月4日(火曜日)、 「消費期限」は11月5日(水曜日)でした。 「時刻」は印刷されていません。 購入したのは11月6日(木曜日)の16時半頃です。 ※「半額」のシールが張られていました。 ※当該スーパーはデパート・スーパーで全国チェーンしている 有名店です。

  • 消費期限の切れた冷凍魚について

    スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。

  • 鶏肉の消費期限

    12月12日に13日が消費期限の鶏肉を冷凍して 14日に自然解凍したものを 今日使いたいのですが大丈夫でしょうか? 特に色も変わってる様子もなく臭いもしません 安全の為に捨てたほうがよいのでしょうか?