• ベストアンサー

鶏肉の消費期限

12月12日に13日が消費期限の鶏肉を冷凍して 14日に自然解凍したものを 今日使いたいのですが大丈夫でしょうか? 特に色も変わってる様子もなく臭いもしません 安全の為に捨てたほうがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

家庭で使用するぶんにはまず、大丈夫だと思いますが、鶏肉は肉類の中でも、鮮度がかなり味に影響しやすい方だと思うので、塩こしょう焼きとかプレーンなものではなく、何か一工夫した、スパイスをきかせた物、ソースを添えたもの、照り焼きや味つきの唐揚げなどに利用するようにした方が、おいしく食べられると思います。 それと、ひとつ。“自然解凍”は暖房がきいている部屋の場合など、非常に菌が繁殖しやすい状態になることがあるので、冬とはいってもあまりおすすめ出来ません。念のため、今後避けるようにしたほうが良いのではないかと思います。 鶏肉はできるだけ新しいものを買い求め、購入後、すぐに使わない場合は、期限にかかわらず、早めに冷凍保存。解凍は冷蔵庫に入れておいて徐々に、もしくは、刺身解凍などのレンジの機能を使って、というのが理想的だと思います。

323nao
質問者

お礼

ありがとうございます。 自然解凍はダメなんですね うちのレンジは温めるだけなので、今度から冷蔵庫で解凍します。 ご親切に調理方法まで教えて下さりありがとうございました

その他の回答 (3)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.4

先日捕まった業者なんて,地鶏とうたっていながら,廃鶏を売っていましたが,誰も分からず中毒も起きていませんでした. 異な臭いがしなければ大丈夫です.

323nao
質問者

お礼

そうですよね 賞味期限改ざんしてても、とくに中毒なんて起きてないですね ありがとうございました。

noname#73012
noname#73012
回答No.2

捨てることないですよ^^ 色も臭いも特に変化がないのであれば大丈夫だと思います。 あまり消費期限にこだわるよりは、自分で確認したほうが確実だと思います。私はこだわりません(笑) 店によっては、消費期限前でも臭うものがありますし。 (買ってきたばっかりなのに><) その店の肉の処理が悪いんだと思うんですが、水分をキチンと取っていないのか、ドリップ(?)が出てるのかはわかりませんが、水分でビチャビチャしている肉は傷むのが早いです。 すぐ使わない場合は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取って、さらにキッチンペーパーを下に敷いておけば、長持ちすると思います。

323nao
質問者

お礼

冬場なので大丈夫かなと思ったのですが ちょっと神経質になりすぎました^^ 色々丁寧に教えてくださりありがとうございました!

  • kisin-an
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.1

ご家庭で召し上がるのでしたら自己責任です。 もし、飲食店などでのご使用なら違法のおそれがあります。

323nao
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、自己責任ですよね

関連するQ&A

専門家に質問してみよう