• 締切済み

義祖母が亡くなりました

現在離婚調停中で、旦那とは別居しています。 おととい旦那側のおばあさまが亡くなりました。 私には何も連絡はないのですが、旦那が私の実家に連絡をいれたみたいです。 お通夜とお葬式の日取りは聞いていません。 私はお通夜お葬式に出席するべきなのでしょうか。 もしくはご香典を包むべきでしょうか。 (おばあさまには一度も会ったことはありません。) 去年の12月、私の祖父が亡くなったとき、別居はしていたのですが離婚調停までは行っていなくて、旦那は香典を包んでいました。 (離婚していないし、世帯主だからということで?)

みんなの回答

• shuzou
回答No.3

ご主人が実家に連絡をしてきたということは、こちらも何らかの行動を起こさなくてはならない、と思います。 もしお近くならば、お通夜に行かれてはどうでしょうか? その場合は、親族というよりも一般の知り合いに近い形でいいと思いますので、香典もそれほど包むことはないと思います。 また、遠方の地であるならば、香典と弔電、あるいはお花などでよいのではないでしょうか。 調停中ということで、難しいタイミングだと思いますが、礼儀としてきちんとしておく方が、よさそうですよね。

momotya
質問者

お礼

お互いの家はめちゃめちゃ近いです^^; 旦那に何もしなくていいのか聞いたのですが、返事無し。 これではどうしようもありません…。 お葬式が終わってから香典を包むということもできるのでしょうか???

回答No.2

義母なら絶対いくべきですが会ったことのない義祖母なら 香典だけでもいいように思います。 momotyaさんのおじいさまが亡くなられた時ご主人が香典を包んでくれたなら同じように香典だけでいいのでは?

momotya
質問者

お礼

友人の話によると、まだ旦那の戸籍にいるのだから、 香典を包む側ではなく受け取る側じゃないかと言われました。 だから香典は包まなくていいとか??? ↓にも書いた通り、旦那からは連絡ありません。 ありがとうございました。

• darani
回答No.1

はい、どちらかでも行くべきですもろんお香典も持参すべきです後でとやかく言われないようにまた後悔しないようにです一度は縁あって孫の嫁になったのですから行けばきっと良いこと有りますよ

momotya
質問者

お礼

私も後でぐちぐち言われてもしゃくなので、旦那にメールをして何もしなくていいのか聞いたのですが返事はなしです。 もうお通夜もお葬式も終わってしまったのかも…。 ありがとうございました。