- ベストアンサー
会社でのいじめ・・・
20代派遣社員の女性です。 ここ半年、一人の派遣の女性と社員の年配の女性が結託して、気に入らない女性がいると周りにわからないようにいじめるのです。私も被害者の一人で。 いじめの例として、おかしを配るときわざと配らない、同じ席の島に座っているのに会話に入れない雰囲気を作り大げさに楽しくおしゃべるするなど、etc。最近ではエレベータで先に降りたら『後ろからチョーップって感じだよね(笑)』と。 派遣の女性の方は2年程前に6年程今の会社で働いて一度辞め、仕事が増えて来たので、部長が連絡をとり呼び寄せたのです。 その彼女は、前も気にいらない派遣社員にいじめをし辞めるよう追い込んだり、気にいらない社員を移動させるような力もあったようです(既に退職した部長の愛人だったと噂もあり) 部長はそんな過去がある人を呼び寄せ、更に性格が悪いと評判の年配の女性もうちの部に異動させ。 私は辞めることを決意し部長に言ったのですが、派遣の担当には『業務が少なくなってきたので、丁度いいころあいだと思います』といかにも会社が延長は辞めたいと言ったようです。 会社とはこんなとこで、派遣社員とは使い捨てだよと言われればそれまでですが、最近ではその女性二人がバチがあたればいい!それがエスカレートすると、殺したい!というような気持ちまで出てくるんです。 部長に相談してもうやむやにされ、どうして解決しようとしないのか気分が悪くなる一方。 周りもその女性達の人間性に問題があることは知っていますが知らないふりをしています(私のことは同情してくれますが) 辞めるからいいじゃないとも思いますが、それだけじゃ気分が晴れないのです。今後私のような被害を受ける人が出てくるかもしれないし。そういう人は、いずれ報いを受けるのでしょうか? そういう風に考えないとやっていけなくて。 仕返しをするわけにもいかず、くやしくてくやしくて仕方ないんです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の姉妹が同じような経験をしてます。 お菓子も妹だけ配られなかったり、お茶とかの飲み終わったコップも「私が片付けるね」といいながら妹の分だけ片付けてくれなかったり・・・。 でも、明らかにいじめだと思うのですが、抗議するほどのものでもなく、微妙な嫌がらせなんですよね。 抗議しても「そういうつもりではなかった」と言い訳できる程度のものです。 でも、本人はつらいのでしょう。毎日愚痴を聞かされます。たまに涙する事もあり、見てて家族の私もつらいです。 いじめてる人も妹とは親子ほど年が違います。 恥ずかしくないものかと思いますが、そういう人って直らないのですよね。 その方は、子供さんがいるようで一時期「子供がいじめにあってる」と悩んでたようなのです。 それでも自分がしてる事には気がつかないのです。 すでにいい年ですし、改善する事もないだろうと思います。こちらが離れるしかないのです。 妹もその会社を退職する決意をしたようです。 そうやって、離れる事しか出来ません。ただ、妹のためには、「同じような事をしないように。反面教師にしなさい」と言ってます。 世の中には馬の合わない人がいたりしますが、その時に妹がこのような人と同じ行動をするような事が、今回の事でなくなればそれだけで、妹には人生の得だと思ってます。 アドバイスにもなりませんでしたが、妹と同じ経験をしている方がいらっしゃったので、つい出てきてしまいました。
その他の回答 (1)
- yakunin
- ベストアンサー率25% (52/208)
忘れましょうよ。 あなたが受けたストレスには大変同情しますが、頭の悪い人間の中には、テレビドラマで見れば嫌悪するような行為を、自分自身がやってもまったく自覚がない種類の者がいます。 さもしい、性格の歪んだ出来損ない、=一種の障害者だと認識されれば、哀れみの気持ちから怒りが幾分か霧散されませんか? 次の職場で、人間関係に恵まれ楽しく働けることを願って、前向きに考えましょう。 どうしても気がすまなければ、辞める日に職場のみんなに聞こえるように「あんたら、陰湿ないじめを繰り返して自分のことが恥ずかしくないの?」と笑いながらかましてやることもアリでしょうが、なんだが自分の次元を相手のレベルまで落としてしまいそうで、あまりお勧めできません。
お礼
お礼が遅くなりました。 一種の障害。そうかもですね。性格的な病気・・・ なるべくそういう方向に考えて、自分の中で消化するよう努力してみます。 もう少しの辛抱・・・ みんなの前でぶっちゃけるのは、向こうの思う壺なので、やめたほうが良さそうですよね。 聞いてくださってありがとうございました。 気持ちがホント少しですが(汗)和らぎました。
お礼
同じ経験をお持ちの方がいらっしゃったんですね。 そうなんです、抗議したとしても、え??なんのこと?ととぼけられるように、周りに悟られないように、そんな微妙ないじめなんですよね。 でも精神的にはかなりな苦痛です。 抗議するor解決することが出来ないので、絶望感でいっぱいです。 反面教師ですか、そうですね。学びだと思って残り少ない時間頑張ります。 聞いてくださってありがとうございました。