- ベストアンサー
顔の痛みについて
初めまして、knoppixerです。 自分の母が顔が痛いといっているのです。 左目の眉毛あたりと、左目の下が「ジンジン」と痛いらしいです。 右目は痛くないらしく、左目のみなのでバランスが悪くて しんどいらしいです。 あとはしびれたりするようです。 冷やすとましになるようなので、今は冷感シップを張っています。 もう母は40代なので、更年期障害なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子どもが一人前になっても、親は、いつまでも子どもの扱いでなかなか言うことを聞いてくれませんよね。ホント、困ってしまう。 さて、お書きになった症状のうち 「しびれ」が目の周辺限定だとすると、 私が20代前半でなった、「眼精疲労」という診断を受けたものと、似ている気がします。 市販の鎮痛剤(頭痛などの時に使うもの)が効いて、なおかつ、朝起きた直後より、生活しているうちにだんだん痛くなる。 というのが私の時の状態でした。 ちなみに、医者は結局痛み止めを処方してくれただけでした。痛みがひくまで約1ヶ月。結構つらかったです。いつの間にか、治ってしまいましたが。 ただ、目の周囲の痛みは悪質な病気の場合もあるので「専門医」にかかって、「悪い病気」かどうか判断してもらった方が良いと思いますが。
その他の回答 (3)
- hahanohahagokoro
- ベストアンサー率0% (0/2)
仕事も大事ですが、体あってのものです。 早期治療が、一番です。 あなたが子供なら、お母さんへ強く治療院に行くように促して下さい。 大切な人でしょうから。
お礼
何度も何度も言ったので やっと病院へ行ってくれそうです。 ありがとうございました。
- hahanohahagokoro
- ベストアンサー率0% (0/2)
左目や、左眉の痛みは顔面にある、三叉神経の左側の神経の興奮だと思います。 原因は色々ありますが、主に多いのは、左の目、顎、首辺りの状態が良くないのではないでしょうか… 目に関しては、緑内障と言うものも考えられますし、とりあえず、眼科へ行って眼圧を調べて見て下さい。 あとは信頼できる人たちに相談してみて、腕の良い指圧・鍼灸治療院を探して下さい。 指圧で眼圧も下がるし、神経の興奮も抑えることは可能です。
お礼
何度も何度も言ったので やっと病院へ行ってくれそうです。 ありがとうございました。
- anjukun
- ベストアンサー率35% (28/78)
こんばんわ 私の伯母が同じような痛みを訴え脳神経外科を 受診した結果、三叉神経痛でした。 とりあえず受診することをお勧めします。 お大事に!
お礼
補足
回答してくださってありがとうございます。 私も病院にいくことを進めているのですが 母はマッサージ関係の仕事で常に毎日予約が入っていて、 仕事が忙しくて行く暇がないらしいのです。
お礼