• ベストアンサー

顔がほてる

今、生理前なのですが昨日から顔がほてります。 先月、先々月もあまり意識しなかったので時期はわかりませんが、一日二日顔がほてっていました。 今までこのようなことはなく、更年期障害の始まり?とかありますか? 30代後半ですが、ホルモンのバランスがおかしくなっているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ha-to1
回答No.1

確かに更年期は顔がほてると症状にありますが、一概にはなんとも言えないと思います。 風邪の初期症状かも?血圧が上がっているのかも? でも、最近では更年期も年齢が余り関係なく30代後半でも更年期といわれる事もあります。 しばらく様子を見ていて心配だったら内科を受診されたらいかがでしょうか?

yuzu0801
質問者

お礼

ありがとうございます。 たまたま昨日市の健康診断だったので、先生(内科)に尋ねたら生理前とかにホルモンバランスがおかしくなるのは当たり前なので、様子をみたらいいと言われましたが、今までになかったことなので安心できませんでした。 血圧もいつも50,60~80,90と低めなのに 昨日は確かに73~117でした。 血圧が上がる時ってどんな時なんでしょう。 これも範囲内ということで何も言われませんでした。 先生にも言われましたが2,3日前からお腹が張っていて(1日一回トイレにいってるのに)。 こんな時、血圧上がりますか?