- 締切済み
ホステスの仕草
こんにちは 元ホステスさんに聞きたいです カテゴリーがわからなくて、ここにしました。間違えていたらご指摘下さい。 私は学生時代スナックでバイトしていました ホステスをやめても誰かがタバコを加えると自然に火をつけたり カラオケで無意識に拍手?したり 男性にボディタッチしたり そんなことありますか? 私はさすがにしませんが、この前、割り箸の袋で箸置きをつくったら、彼氏にホステスみたいだからやめろと言われました そうかなあ?実際どこかの居酒屋で教えてもらった気がするんですが・・・ これって癖なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pecopocopon
- ベストアンサー率19% (15/77)
私も以前スナックで働いていたのですが 私のいたお店は箸置きは作らなかったですよ~ でも、ご飯を食べに行ったりすると自分の分だけ箸置き作ったりします。 小さいときお母さんに教えてもらったのでその頃からの癖のようです。 うちの母親は箱入り娘だったのでホステスの仕事はしたことないと思います。 なので箸置き=ホステスではないんじゃないかと。 私もやめたすぐはタバコに反応してました(笑) 今はもう治りましたけどたしかにグラスについた水滴は拭いてしまいます。 でも、ホステスというお仕事をやってみてよかったな~と思いますよ~ つねにテーブルの上は綺麗に、空いたお皿はさっさとさえる など、気がつきそうでなかなかタイミングが難しいことなど いろいろ教わったきがします、残してもいい癖もあると思いますよ~
- ash-1983
- ベストアンサー率11% (1/9)
私は今現在クラブで働いているので元ホステスではないのですが、皆さんがやめられないというクセは悪いことではなく、周りからとても気が利く人だと思われるのではないでしょうか?? 私は以前、友達と何人かで食事をしている時に、灰皿がいっぱいになりそうだな・・と思ったら店員さんに灰皿を頼んだり、飲み物が無くなりそうだな・・と思ったらお代わりを頼んだり、と気になったことを普通にしていたら褒められたことがあり、なんだか得をしたような気がしました。 仕事上、気付くのが早いというのはとても便利だと思いました。 あと、私はそうではありませんが、やっぱりお話しが上手な人はとても好かれると思います。 少し趣旨が変わってしまって申し訳ありません。
お礼
いい癖ってありますよね 気が利くのはいい癖だと思います 私はもともとガサツな性格なので、 このいい癖ももうないですけど(゜゜;) ありがとうございました
箸置きはお水の癖ではないでしょう。 私の働いた店は全てと言っていいほど(それも派遣だったので結構な店の数)、 箸置きは作りません。 お客さんが袋から箸を取ると袋は必ずテーブルの上から片づけていましたから。 袋を使い廻ししている店もありましたし。そうなると折ってはいけません。 私は袋を折りたいタイプですが、箸置きは小さい頃に親から教えてもらいました。 煙草に火をつけるのはそうでもないですが、 カラオケの拍手はあるかもしれませんね。 しょっちゅう行く仲間内ではないですが、 男が入って多数で行くとなると、 拍手をしようとするのが身体に染みついているなぁと感じることがあります。 我慢するのがつらいのはグラスの水滴でしょうか。 自分の持つグラスが濡れていると気持ちが悪いです。 自分の手が濡れるのに耐えられません…。 あと下ネタは昔から平気でしたが、お水をしてそれが非道くなりましたね。 何でも下ネタに結びつけてしまいます。 人から言われて気付いたんですけど…。この癖はキツイです。 マッチを手前に擦るのもなかなか抜けにくい癖ですね。 向こう側に擦ると失礼な気がしてならないんです。 大して悪い癖ではない、むしろいいことなんでしょうが、 お水丸出しなのかもしれないのでやめたいですね。
お礼
ありがとうございました お水丸出しはしていないつもりですけど 端からみるとそう見えるのかなぁと・・・ 彼が過敏すぎるのかとも思うんですけどね ありがとうございました
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
20代前半に5年間バイトしていました。 普段からプライベートではタバコの火はつけなかったし、必要以上にお酌したりはしないように元ホストの元彼にしつけられたので(笑)それは大丈夫です。 「お水やってたのに気が利かないね。」と言われて「仕事じゃないから」と言い返してしまったことがあります。 ただ、おしぼりを取ってあげる時に無意識で広げて渡したり、飲みながら自分のグラスの水滴をふき取ったりと言うしぐさでバレます(笑) ビールをつぐ時にグラスにビンが当たらないようにつぐのは、ホテルで配膳をしていた知人に教えて貰いました。お水にも活かしましたが… スナックなどで飲んでいるときに同行者以外のお客さんにも拍手してしまうのはお水の癖かな? 知らない人に「歌うまいねぇ」と言われて「ありがとう♪」と笑顔で言ってしまうのもそうかもしれませんね。 ボディタッチはないですが、下ネタ話が平気ですね。普通に切り返してしまいます。 箸置きは、一時期誰かれなく流行ったのでお水は関係ないでしょう。 私は作りませんが、意識はしていないですね。
お礼
ありがとうございました 箸置き関係ないですよねー 以前私が作っていて、いとこの子(中学生)が作り方知りたいって言うから教えました 以来そのこはずっと箸置きを作る癖がついたみたいで・・・ それってホステスの癖教えちゃったのかなあと心配になりました でも関係ないというご意見もあり安心しました
- mon27
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちわ。 私も学生の頃バイトしてました。 確かに、しばらくは癖が抜けない…というか、人がタバコを持つと気になったりしてまいた。でも、今は全くそんな事はなくなりましたよ。 箸置きは、私はバイト時代というより、友達(ホステスではないです)がしてるのを見て、やり始めました。 ただ、今でも抜けないのは、乾杯の時は必ず人のグラスより下で乾杯してます(^_^;)彼氏とご飯の時も。こればっかりは、上にすると何だか気持ち悪いんですよね。人に指摘された事もないので続けてますけど。 やめようとすればやめられるので、癖と言われれば癖かもしれないですね。
お礼
そうそう!!! 乾杯のときは私も絶対グラスを誰よりも低くしちゃいますよね。 箸置きって悪いくせじゃないですよねぇ?! ありがとうございました
お礼
ありがとうございました 残していい癖ってあると思います。 同感です
補足
みなさまありがとうございました とても参考になりました 2人に絞ることができませんので 得点なしで終了させていただきます これからもよろしくおねがいします