- ベストアンサー
派遣の就職活動の仕方。
派遣会社から、仕事を紹介してもらい、話を進めましょうということになりました。金曜日に派遣で行く会社に派遣会社の人と行く事になりました。面接ということらしいのですが、通常、派遣会社はひとつの仕事に対して、何人ぐらいに紹介するものなのでしょうか?金曜日までに、新たに仕事を探していいものかどうか迷っています。金曜日の結果を待って、落ちた場合、また仕事探しから始まり、、となると時間がかかるので。通常、派遣で働くみなさんはどういう活動をしているのでしょうか?同時にいろんな派遣会社に紹介をしてもらって、面接を掛け持ちするのでしょうか?また、履歴書は派遣会社で作っているのでいらないと言われたのですが、自分の作品は持って行ったほうがいいのでしょうか?(正社員の面接の時は必ずいるのですが、、)筆記用具とメモを持ってきてといわれたのですが、筆記試験などあるのでしょうか?初めての派遣での就職活動なので、よくわからず、困っています。詳しい方、教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣の場合は一般的に言う「面接」は本来行なわないのが決まり事です。 派遣社員を選ぶのに面接はしてはいけない事になっていますので、通常は「顔合わせ」または「職場見学」と言う風に言い方を変えていますが、実情は面接のようなものですが・・・ 相手の企業さんが他の派遣会社さんにもオファーしている事もありますので、その場合は他社競合と言う事になりますね。でも、自社競合は普通はありません。 その企業さんが何社の派遣会社に依頼しているかは分かりませんので何人位の人と顔合わせをするかは、派遣会社の人に聞いてみてもいいかもしれませんね。(もしかしたら派遣会社の方も詳しくは分からないかもしれませんが) 私の場合、派遣で顔合わせ(面接)をお願いしている時は掛け持ちはしていません。 確かに、一社待ってダメだった時の事を考えると時間の無駄になりますよね。もったいないですが、以前重なってしまった事があって派遣会社にバツが悪くなってしまった事があったので、それ以来掛け持ちはしないようにしています。 履歴書(経歴書)は派遣会社の人が用意してきてくれますのでこちらからは用意する必要はありません。 顔合わせの前に事前に、経歴書を見せてもらえるので、そこで確認するといいでしょう。 もし見せてもらえなかったら、「確認したいので見せてください」と言っていいと思います。 顔合わせでは、経歴書を見ながらお話しても大丈夫です。話に詰ったり言葉が上手くでてこなかったりしたら派遣会社が助け舟を出してくれますので、結構心強いです。 筆記試験があるとは殆ど聞いた事がないですね。 あと、作品を持って行った方がいいかとありますが、特殊な職業なのでしょうか?その件については、派遣会社の担当者さんにお伺いした方がベターかと思います。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 はっきりはわかりませんが、自社から2名以上行く例はなかなかないようです。 1社から顔合わせに行った人が落ちると、また同じ派遣会社からも 別の人を・・・というのはあるようですが・・・ 何人くらいくるかは、派遣先の気合とかにもよるでしょうね。 本来、派遣をつかうのに何人も面接(一応違法なので顔合わせと 言いますね) するのは時間の無駄ですよね。 でも、なかなか良い人がいないから、そんな感じで複数の派遣会社から 人を呼んで選考するみたいです。 私の経験では、3名一緒に顔合わせして全員受かったことがあるのですが 「競合じゃなかったんですね」と後で派遣先の人に言ったら 「3人から1人選ぶはずが、上司がみんな気に入って採ったんだよ」と 言っていました。そんなこともあるのですね・・・ ちなみに顔合わせまで話が進んでいる時は、次の話を進めないほうが いいのですが、きちんと先に受かったほうに行くか、断って次が 受かったらそこに行く・・・ つまり「行く」と言ったのに他が受かったから断る、という非常識な ことをしなければ、まず問題ないと思います。 私はガンガン掛け持ちしていましたし、同じ日に2社受けに行ったことも あります。 筆記用具とメモは顔合わせの時にメモを取るためです。多分・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。そんなこともあるんですね!なるほどなるほど、と思いながら読ませていただきました。とても参考になりました。掛け持ちも、ちゃんと先に受かった方に行けば、問題なさそうですね。少し安心しました。どうもありがとうございました。
お礼
早速のご回答をありがとうございます。担当の営業さんが、「打ち合わせ」という表現をされたので、面接ですか?と聞いたら、そうです、と苦笑していました。そういう事情があったんですね。他の派遣のサイトで、同じ仕事の求人があったので、他社競合、と言う事ですね(^^;作品は、昔作ったプレゼンボードなどですが、確かに、派遣の担当者さんに聞いた方がいいですね。明日もう一度、聞いて見ます。掛け持ちはしないほうが良さそうですね、、。時間はかかりそうですが、ちゃんと待ってからにします。大変参考になりました。どうもありがとうございました。