• ベストアンサー

やりがいは高いのに能力がない人について

会社において、 (1)やりがいは高いのに能力がない人 (2)能力が高いのにやりがいが低い人 二人を比べた時に(1)の人は、どうすれば成績があがりますか? またなぜやりがいはあるのに実績が残せないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26171
noname#26171
回答No.3

やりがい・・・ですか? もしかして「やる気」の間違いではありませんか? (そうでないと、文章が意味不明ですので) 1の人に関しては、仕事に関するスキルを上げる、としか言いようがないですね。 うちの会社にも、入って2年あまりの人間がいますが、まじめはまじめだけど、全く無能な人間です。 まじめなだけに始末が悪いんですよね。 電気関係の会社なのですが、入って2年以上、しかも技術系の学校を出たにもかかわらず、ダイオードがどちら向きに電流が流れるのかわからない有様。 こういう人材を採用した人事部の正気を疑います。 関係ない話が多くて、失礼。

その他の回答 (2)

• castanets
回答No.2

おそらく(1)の人はやりたいのにやり方を知らない(効率が悪い)だけなのではないでしょうか。そうであれば、適切なやり方を教えてあげて、あとは本人の努力次第だと思います。単に能力が無いだけなら気長に待ちましょう。やる気はあるのですから。

• rightegg
回答No.1

こんばんは。 ?「やり甲斐」って個人の能力とは関係ないですよ。 「やり甲斐のある仕事」などという風に使う言葉で、「やる意味がある」「やって得るモノがある」といった意味で使います。 ですから「やり甲斐が高い」という表現は無いですし、「やり甲斐が高い人」という表現はもっとありません。 別の言葉に置き換えてみて下さい。