• ベストアンサー

やりがいは高いのに能力がない人(2)

すみません。分かりにくかったので補足します。 物事をするに当たっての心の張り合い。 これがやりがいです。 つまり 仕事全般には満足しており、会社が楽しくてしょうがない状態です。また、仕事において何かを任されていて、やりがいを感じている。 仕事の満足感があるという意味 それを踏まえて (1)やりがいは高いのに能力がない人 (2)能力が高いのにやりがいが低い人 二人を比べた時に(1)の人は、どうすれば成績があがりますか? またなぜやりがいはあるのに実績が残せないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「やりがい」ではなくて 「理想」ではないですか? 一般的に、ハードルが高い仕事は確かにやりがいがありますが、能力がない人がこういう仕事に就くと、失敗をして会社に大きなダメージを与えます。 よってやりがいがある場合でも、本人の能力が無い場合は、会社側からその仕事を外される可能性が高いです。 背伸びをしないで出来る仕事から初めて、経験をつんで色々なことがわかってから、難しい仕事に就くのが良いと思われます。 個人の基礎能力不足というのは、経験と関連知識の蓄積である程度まではカバーできます。

その他の回答 (3)

• sadamina
回答No.4

もし、あなたが(1)の直属上司なら あなた自身のマネジメント能力がないだけです。 といっては答えにならないので・・・ 一言でいうなら、「能力不足は努力で補え」です。 まず、(1)の人の数字をみましょう。業務上数値化できるあらゆるものの数字を出し、分析。その量、率をTOPの成績の人と比べます。 量的に少なければ、まず量をこなすことからさせてみては如何でしょうか。 (2)の人にはヤリガイを持たせないと(モチベーションを与えないと)そのうち退社しますよ。能力が高い分だけ会社にとって損だと思います。

• fortranxp
回答No.3

(1)と(2)をペアで仕事をさせる。 たぶん (2)は(1)に自分の分まで仕事をさせるでしょうが 問題解決に(2)の悪知恵が役にたつ。 と思う。

回答No.1

(1)の人は、気合ダーと同じでして、方法が解らないのでは? (2)の人は、何の能力でしょうか?貴方は、この二人の上司で有って比較しているのでは?と思われます。能力評価ですが、あくまでも御自身との比較ですよね?俗に言われる、やって見せ、言って聞かせて、させて見せ、褒めてやらねば人は育たずと言います。対比している貴方が問題では?参考URLへの参加者は地道ながら前向きです。

参考URL:
http://www.monocity.jp/