- ベストアンサー
肉を煮ても焼いても白い部分、それは何?
- 生のお肉を調理すると、赤い部分は肉であり、白い部分は脂肪と筋繊維で構成されています。しかし、肉を徹底的に煮込んだり焼いたりしても、白い部分は残ります。
- 白い部分は主に脂肪ですが、筋繊維も一部含まれています。消化については、肉本体と比べると消化に時間がかかることがあります。
- 胃腸の弱い方にとっては、白い部分は取り除いた方が良い場合もあります。ただし、煮物やタレつゆ物などで白い部分を取り除くのは手間がかかるため、個人の好みによります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 肉をたれに漬ける時
標記の件でお教えてください。 煮豚を作る時に たれに漬け込むのですが… いつもどちらがいいのかなと考えています。 タッパにいれて、肉の半分くらいの高さまでしかないタレの中に漬け込むのと、 保存袋にいれて、漬け込むのと どちらが漬け込み具合はいいのでしょうか?? よく料理レシピなどで 「たれに漬け込む」とありますが、 お肉の下からてっぺんまで たっぷりつかるタレが必要なのでしょうか。 たとえばレシピどおりの分量で作ったとしても 容器に入れて、タレを入れると・・・ 大体煮豚の半分くらいのところまでしかありません。 (最終的には容器の大きさによると思いますが) それでも、漬け込まれていない部分に、 たれは染み込んでいくのでしょうか??? (馬鹿な質問かもしれませんが・・・) 以前何も考えずに、 そのままおいていたのですが、上までしっかりつかっていました。 ティッシュが水を染み込むようなイメージかなとは思うのですが。 反対に袋だと まんべなく出来てる気はするのですが、 反対にまんべんなくなりすぎて、 しっかり味がつかないんじゃないかとか・・・ 初歩的な質問で申し訳ありませんが、 お教えいただけるとありがたいです。 何卒宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉のカットの仕方を教えてください!
昨日牛肉の肩ロースブロック4キロをダッジオーブンでローストビーフにしてみました。味付けはとてもうまくできたのですが切り分ける際にスジや血管や繊維の硬い部分や軟らかい部分があってうまくカットできませんでした。大きさもまばらになり切り口もお世辞にも美味しそう!といえずとても残念な思いをしました。そこで質問です。お肉のカットの仕方を教えてください。いろいろな部位があると思うのですが金額的にも肩ロースかもも肉あたりでしょうか。また、そういった写真入りのサイトがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クローン病が肉を食べてはいけない理由は?
3ヶ月ほど前に、クローン病と診断されました。 幸い、今のところあまり進行していないため、お医者様からはあまり食事の制限をされていないのですが、自分でネットや本から調べて、なるべく良くないとされているものは食べないようにしています。 その中には、たいてい「肉がダメ」と書かれているのですが、どうしてダメなのかがはっきりわかりません。 あるサイトでは、肉類は「食事性抗原」として炎症を亢進させるから、と書いてあったのですが、それは単に、脂肪分が少なければよい、ということではないのでしょうか? 脂肪分の問題ならば、脂身を取った鶏肉やささみの他に、羊の肉なども大丈夫なのでしょうか。 10日後に診察があるので、そのときにも聞いてみようと思うのですが、食事制限についてはあまり詳しくない先生のようだったので、こちらでもうかがえたらと思い、質問させていただきました。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 病気
- 顔のお肉を・・・
私は中学二年の女子です。 最近、顔のお肉(頬というか頬のした部分?)が気になっています。 自分は大して太っているというわけでは無いのですが丸顔なので少しでもほっそり出来たらなあ、と思っています。 小顔ローラーやあいうえお体操などは逆効果だったという方も多いのでまだ試せていませんが・・。。 あくまで「むくみ」ではなく、顔の肉を取りたいのです;; いいダイエット法などはないでしょうか? もう整形や脂肪吸引しかないのでしょうか・・?? あと舌出しダイエットって顔が逆に大きくなったりしないでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないのですがこの3つにの質問に対してアドバイス頂けたらと思います。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お腹に肉がつくと腹筋したら良い?
お腹に肉(脂肪)がついてきた時,「お腹の脂肪を減らすには腹筋が良い」みたいな話を聞きました。 脂肪のついた部位を使い運動すると,その部位の脂肪が減るのでしょうか? その部分に筋肉がついて,脂肪がより強調されるだけではないのでしょうか? もちろん,例えば腹筋を長期間行なった場合に,お腹の脂肪が減ったという話は聞きます。 でも,運動によって体中の脂肪が減っていたとするなら,お腹の脂肪が減ったように感じるのは当然だと思います。 質問内容は,脂肪を減らしたい部分の筋肉を使うことが,その部分の脂肪を減らすことになるのかです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 埼玉県入間市付近でジンギスカンのタレとラム肉
急で申し訳ありません 明日の夜 親戚が来るのでジンギスカンで振る舞おうと思っているのですが… 埼玉県入間市、飯能市、狭山市付近でラム肉とジンギスカンのタレ(出来ればベル食品のタレ)を売っている所をしりませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 太もも前部のお肉
足が太く、ダイエットを足ヤセに重点をおいて始めたいと思ってます。 特に私は、太ももの前の部分に筋肉+脂肪がついていて、 足をまっすぐ伸ばして立つと膝の上のお肉がボッコリ目立ちます。 正面からはともかく横から見ると不細工な足なんです; 足ヤセのエクササイズは参考にしてみると、内モモ筋を鍛えるものは 足ヤセには効果アリそうですが、例の部分に効いてくれるのでしょうか。 スクワットなども余計に筋肉ついちゃいそうな… やはり太もも前部のお肉をピンポイントで解消できるエクササイズはないのでしょうか? 落ちにくいけれど上記の運動法が適当でしょうか? 長年連れ添ったお肉なので長期戦覚悟です!笑 なにかいいアドバイスいただけたら幸いです。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おなかの肉 (微グロ注意
おなかの肉がすごくたるんできたんですけど, この脂肪と皮だけの部分て,ぎゅってつまんで ナイフとかでスパッと切ったらどうなるんですか? 血とか結構出るとは思いますけど,所詮皮と脂肪だけだし, どうしてもフェイタルな傷になるとは思えないのですが, どんな悪い事があるんでしょうか. できるだけ詳しく教えてください. ちなみにただの好奇心の質問です.
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
オー、スピーディーな御回答有難うございます。 筋繊維は肉の方で「スジ」とは別なんですね、 混合しておりました。ご指摘有難うございます。 脂肪分と判明した事と、やはり今までやってきた 事なので、 ひとまず祖父母料理の方はやはりこれからも 白い部分はとっていこうかなと思います。 本当にどうも有難うございました。