• ベストアンサー

改札前の通路、犬が通ってもよいのでしょうか?

駅の改札前に犬を散歩しながら、通っても問題ないのでしょうか? 私の住む町では駅前の通路を通ると近道で便利なんですが、あまり実行している人は見かけません。 ペット連れで通ってはいけないという規則は聞いたことがないのですが、駅員さんに注意されることはあるのでしょうか、ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion_fs
回答No.1

もし、多少遠回りであっても他に道があるならば、避けるべきです。 駅の改札前(切符売り場とかの前、という意味だと思いますが)は、ご存知の通り数多くの人が通ります。 多くの人には好意的に受け止めてもらえると思いますが、小さなお子さんや、アレルギーを持つ方、また犬が嫌いな方もおられます。 勿論、通るのは僅か数秒の事ですし、その程度でアレルギーの方にご迷惑をお掛けする事は殆ど無いと言えるでしょうが、犬が本当に苦手な方は、残念ながら2~3m先を歩いているだけでもビクビクしてしまいます。 (どんなに可愛い犬ちゃんでも、苦手な方にとっては変わり有りません) 犬好きの方には想像も出来ない世界ですが、そうした方々にとっては、ライオンを連れ回っているのと同じ様な物です。 公道をあるいている分には、怖がりはしても誰も文句は言わないでしょうが、公共「施設」を通る事は、そうした犬を苦手とする方は勿論、マナーに煩い方からも文句を言われる恐れが有りますので、危難を避ける為にも別の道を通られる事をお奨めします。 また、駅員さんも同様の理由で注意する方もおられると思います。

allall
質問者

お礼

ある駅で大型犬を連れて通路を歩いている方を見かけたことがあるので、こちらがはらはらしてしまったことがあります。 このときは駅員さんに注意されるということはなかったので、質問いたしました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 禁止されているかどうかはわかりませんが 常識的に考えるとルール違反かな?と思います。 いくらしつけがきちんとさせていたとしても 絶対におしっこなどしないとは言い切れないですし。 もしやむを得ず駅の敷地内に入る時は 抱っこするなどの配慮が必要かと思います。 ちょっと話がそれてしまいますが わたしは時々犬を連れて電車に乗りますが 駅員さんによって、頭だけ出ていても何も注意されない 時と、見えないようにしてくださいと 注意される時があります。 (もちろん電車内ではなくてホームなどでですが) 犬嫌いの方にはすごく不快なことかもしれないですね。 なので今は絶対に頭も出さないようにしています。 犬連れのマナーの悪い人が多くなると 電車に犬が乗車できなくなるとすごく困ります。 自分も含めて犬の苦手な人への配慮を忘れないように して欲しいな、と思います。

allall
質問者

お礼

駅員さんも注意することがあるのですね。この間小型犬を普通に抱っこしたまま乗車している人がいましたが、マナーは守っていただきたいですね。