- 締切済み
たまにしか会わない犬に慣れてもらうには
現在実家に最近飼い始めた犬がいるらしいです。長らく帰ってないのでみたこともないのですが、送られてきた写真を見る限りでは甲斐犬という犬種に近いように見られます。 甲斐犬は主人以外には心を開かないとネットに書いてありました。今3歳らしいのですが、例えば長期休暇で年に三回数日しか会わない私が犬に慣れてもらう方法はありますか? 小さい頃から犬と遊んだり散歩に行きたかったので是非仲良くなりたいと思っています。 あと3歳の犬ってペットショップで売られてるおもちゃで遊びますか? ご存知の方ご教授お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gomamiri1221
- ベストアンサー率0% (0/0)
犬の名前などを呼んであげると良いかもしれませんよ。名前を呼んでその犬に話しかけたり、 犬は首元とか耳の下とかを触られると気持ちいらしいです! あと犬を撫でたりする時とかには、したから優しくやった方が効果的です!上からやると自分より立場が上だと思い態度が変わってしまうかもしれませんm(_ _)m おもちゃなら音の鳴る物などがいいと思います。実際に私は犬をかっているので(^^) 慣れるよに頑張って下さいねꉂ(ˊᗜˋ*)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
犬は 縦社会の住民です。 帰った時に 犬の前で 家族に歓迎してもらう様子を見せること。 これもだいじです。 自分より下だと思われたら慣れません。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
えさをあげるのが一番です。喜びそうなのは生肉ですかね?霜降りまではいらない、w 骨付きならずっとしゃぶって楽しむでしょうけど、鳥の骨はダメですから注意。 加工肉はダメです。味が濃すぎる。 で、あげる前にあなたが少し噛んだりしてやると、あなたの唾液の匂いを覚えます。おいしい肉の記憶と一緒に。 家の主人も一緒にいれば安心するでしょう。何度かあげればよろしいかと。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
犬は、「一度人から受けた恩は絶対忘れない」と言われています。ですから今度、実家に帰ったら一緒に散歩して上げる。餌の時間に餌を貴方が与える。それだけでも絶対貴方を忘れません。数か月経って実家へ帰っても、貴方の顔を見れば尾っぽを振って喜ぶでしょう。おもちゃは、ボールとかブーメランのようなものが喜ぶと思います。