- ベストアンサー
高齢者が飼う犬は
30代の既婚女性です。 実家の両親が犬を飼いたいと思っているのですが、少し足が悪く、走ったりすることができません。 犬は散歩が不可欠ですよね。 おそらくとてもゆっくりな散歩になると思うのです。 こういう環境では、やはり犬を飼うことは無理なのでしょうか。 ゆっくりな散歩でもOKな犬の種類の情報をご存知の方、高齢でも犬を飼い始めた方(を知っている方でも)にお聞きしたいです。 ペットには他に選択肢もありますが(ネコや鳥など)今回は犬ということでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大型犬はしっかりと運動量を確保してやる必要のある犬種が多く、またこどもの頃は自制がきかず飼い主を引っ張りがちです。高齢者の場合、転倒して容易に骨折することも考えられますので、避けた方がいいでしょう。 室内犬でできれば小型の方がいいと思います。中型でも室内で変えますが、やはりきちんとしつけができていないと飼い主に飛びついたりして危険です。 犬は10年から15年ほど生きます。小型犬の場合、長生きの傾向にあります。高齢者が飼い始める場合、万一ご両親がお二方揃って亡くなったりした場合、その後必ずご家族の方が引き取って犬が死ぬまで面倒を見てやる必要があります。それがペットを飼う者の義務です。そこまでのフォローをご家族の方がする準備がない場合(ペット禁の集合住宅で暮らしている、飼うほど犬が好きじゃないなど)はやめておいた方がいいと思います。 更に余談ですが、訓練士の藤井聡先生が仰っていたのには、毎日犬を散歩に連れ出す必要性はないそうです。犬は習慣の生き物なので、人間が毎日定時に連れ出す習慣をつけるとそれが実行されない場合ストレスを感じて吼えたり、トラブルを起こしたりするとのことです。散歩で排泄をさせるのではなく、排泄は庭や排泄シートですませ、外に散歩に行きたい時には行きたい時だけ行くようにすると、犬はそれで満足するそうです。 ご質問から外れた回答ですが、アドバイスとして聞いていただければ幸いですm(_ _)m
その他の回答 (8)
- mayutan
- ベストアンサー率19% (4/21)
チワワはいかがでしょうか? かわいいし軽いし、散歩もほとんどいらないようなのでオススメです。 次にオススメするのはトイ・プードルです。 小型犬で頭が良いです。今は2代目を飼っていますがしつけもかなり楽でした。 この犬種の1番いいところは毛が抜けないこと! 抜け毛が生えている毛に絡まっているだけですが・・・。 うちの犬は2.5キロとかなり軽いですが、友達の飼っているシーズー、メス2歳は7キロあります。 さすがにお年寄りが抱きかかえるのはかなり辛いですね☆ 仔犬の頃では成長は図りしれないと思いますので、やはりチワワが1番よろしいのではないでしょうか?
お礼
ラクに抱きかかえられる重さとはやはり5キロくらいでしょうか。 いろいろ調べてみたいと思います。 回答ありがとうございました!
- nekotoinu
- ベストアンサー率22% (19/86)
こんにちは。 ご両親は、犬を飼うのは初めてでしょうか? そこにも因ると思いますが、躾などがラクで手がかからない子の方がベターだと思います。 我が家には先日2代目のシーズーを飼い始めました。 私が嫁に行く際には、このまま置いて行ける様にと私が購入した子です。 シーズーの良し悪しは、人にもよると思いますが 初めて飼う犬としては、とても飼いやすいと思いますよ。 ウチの場合は前の子もシーズーでしたが、飼いやすさと性格の良さでまたシーズーとなりました。(最近のシーズーは比較的小型になってきましたし) 従姉妹の家では、ヨーキー(ヨークシャテリア)を飼っていましたが とても小型で散歩要らずでしたよ。(特におチビさんを飼ったので、チワワと張るぐらい小さかったです。) あまりに小さいが故?「ワシッワシッ」と鳴いていたので、うるさくも無かったです。(体臭がきつかった…) シーズーは無駄吠えが少ない犬も多い、健康である、数年前まで大人気犬でしたので今なら比較的安値で買えるのも、魅力に入ると思います。 体臭はシーズーは比較的少ない方だと思いますが、やはり猫よりは全然臭います。 毛質も絡まりにくく(マルチーズは細い毛なので絡まります)大雑把なブラッシングでも十分ですよ。(ただし、トリミングしている場合のみ。) 散歩はとても好きな犬種ですが、飼い主と出られる喜びでいっぱいなのでペースは飼い主にきちんと合わせてくれます。 犬を飼うと、家に活気が生まれるので是非暮らしてください。 老人は適度な犬の散歩で、必ず外に出るという習慣ができた方が足腰の運動にもなるので良いと思いますよ~(*^∇^*)
お礼
以前に室外で飼っていたことがあります。 散歩につれていくということになれば、いい運動になりますね。 そういう効果もすごく期待しています。 ペットがいるとほんとに家の中が明るくなりますよね! 今はペットがいないのでちょっと寂しいです。 回答ありがとうございました。
- Dai-Dai
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちは。知人でマルチーズとシーズーを2頭飼いしている人がいますが、家で自由にさせてるだけで散歩には連れて行ってないそうです。それから、シーズーの方が体臭がきついと言ってました。 うちのパピヨンは今3Kgちょっとですが、病院に連れて行く時等ケージに入れて運ばねばいけない時などもあり、車の運転をされない家で重い犬の場合大変ではないかと思います。 チワワであれば軽いですが、特に寒さに弱いという話も聞きます。仔犬を迎える場合生後2-3ヶ月頃でそれから暫くの期間が真冬の寒い時期にあたらない方が無難かもしれませんね。 うちにも年寄りがいまして、抜け毛等でアレルギーや呼吸器等が悪くならない様にと思いまして、大量に抜ける犬種は避けましたよ。
お礼
散歩に行かなくてもいい場合もあるんですね。 両親にあった犬を探してみたいと思いmす。 回答ありがとうございました。
- ninanina
- ベストアンサー率43% (37/86)
こんにちは。基本的に、高齢者の方が飼う場合、どなたかのフォローは必要になると思います。お散歩が必要なわけですから、高齢でなくても、自分の代わりに行ってくれる方がいれば安心ですよね。小型犬も立派なワンです。引っ張る子だっています。。。逆に、成犬を家族に迎えてはいかがでしょう?ある程度の性格や大きさも分かっているし、基本的な躾はできている子がほとんどです。保護犬を家族に迎えてみることも選択肢にいれてみてください。相性を見るお試し期間や、その後のフォローもあって、心強いと思いますよ。(^-^)/
お礼
成犬にもいろいろいい面があるんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
- kyoko-fanfun
- ベストアンサー率24% (90/367)
私はパグをお勧めします。 パグならどれでもそうだとはいえないかもしれませんが、 大人しくて内気な性格だと聞きました。 散歩も遠出する必要はなく、わがままも言わないそうですよ。 それに、あのとってもクシャクシャで可愛い顔! 正に「癒し犬」だと思います。 あ~、ウチでも飼いたいですぅ。
お礼
親戚でバグを飼っているうちがあって、年に数回一緒に連れてきます。 部屋の中を結構走り回って激しそうな感じでした。 バグにもいろいろあるのかな? kyoko-fanfunさんも犬が飼えるようになるといいですね! 回答ありがとうございました。
- nazca
- ベストアンサー率39% (167/419)
こんばんは。 ぼくも室内犬(小型犬)をおすすめします。 シーズーはおっとりしていて、物事に動じない性格なのでいいんじゃないかと思いますよ。(毛のカットなどの費用は掛かりますが。) 室内犬はさほど運動量(散歩)が多くなくてもだいじょうぶな種類が多いです。 散歩と言う考え方より日光浴のため、というくらいの考え方でいいと思います。 室内犬ですと、室内を走りまわらせてあげるだけでもかなり運動量はカバーできます。(ただし室内だけだと箱入りわんこになってしまう危険性がありますね。) ちなみに、今流行りのミニチュアダックスは室内犬ですが、チワワやシーズー、マルチーズなどと比べて体力があリ、運動量も多めに必要なので高齢者の手には余ると思います。 あと、散歩の歩調ですが、しつけ次第で飼い主さんの歩調に合わせるようになったりしますので。 いいわんちゃんが見つかるといいですね。
お礼
室内犬を勧めてみようと思います。 やはり運動量がいちばん問題になってくると思うので その辺をよく調べたいと思います。 しつけ次第で飼い主の歩調に合わせる…というのは、うれしい情報です。 回答ありがとうございました。
こんにちは。 そうですね、わたしもマルチーズ、ヨークシャーテリア(いわゆるヨーキー)、チワワあたりをお勧めします。シーズーは小型犬の部類に入りますが、案外力強く、活動量も比較的豊富です。 これらの犬種は小さくて軽く、体重もせいぜい5kg程度ですから、ご年輩の方でも抱き上げることができるでしょう。 ただし、このいずれの犬種も小型犬に特有の心臓病の好発犬種です。10歳前後からは獣医での健診が必要になるでしょうし、場合によっては定期的に通う必要も出てくるでしょう。そうした場合の移動手段とか、医療費というのも考えてみてください。まあ、これはどんな犬種であっても同じ事が言えますね。
お礼
ヨークシャテリアなんてかわいいですね。 小型犬は心臓が弱いんですか… やはり15年くらいが寿命なのでしょうね。 以前にキボウシインコを飼っていたのですが、寿命が長くて40数年生きました。 事故で亡くなったので、ほんとは何年生きたのかなーと考えることがあります。 話がそれてしまいましたが、大変参考になりました。 ありがとうございました。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
私的にはマルチーズ等の小型犬(室内飼い)をお勧めします。
お礼
早速のお答えありがとうございます! そうですね。室内犬の方が、かわいがれるような (一緒にいる時間が長いので)気がします。 回答ありがとうございました。
お礼
そうですね。いろんなこと状況を考えておかなくてはいけないですね。 実家は一戸建てですし、軽い気持ちで飼うというつもりではないということ、引き取り先はある、ということは確認済みなので、その辺は問題ないと思われます。 回答ありがとうございました。