- ベストアンサー
左眼の眼球が痛い
2日前から左眼を強く閉じたりあけたりすると違和感が。 (普通の瞬きは平気。) 左眼の眼球下の部分を(下まぶたの上から)押すと痛いんです。しこりなどはないです。 2日前にマッサージを受けた事は関係あるのか(頭や顔のツボも押された)わかりませんが・・。 何か病気?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは眼科に行ってみましょう。原因がわからない以上は病院に行って専門の医師に診てもらった方がいいと思います。いつ頃から痛みだしたとか、たぶんこれが原因じゃないのか等を医師の方に詳しく言って指示を受けた方がいいと思います。一般的に眼に痛みがあるというのはかなり不安を覚えますからね。(余談ですが、私は一度コンタクトをつけたときに痛みがしてそのままにしておいたら眼に少々傷ができていました)。早く解決すればいいですね。
その他の回答 (1)
- makkin
- ベストアンサー率58% (21/36)
やはり、お医者さんに行かれたほうが良いかと思います。 ひとつの例えとして、私の経験をお話します。 私も、強くまばたきすると、痛みを感じたことがあります。どこらへん?と聞かれれば、目の奥のほう・・て感じでした。 眼科でみてもらったら、「疲れでしょう・・」と言われ、眼精疲労の薬をもらって帰りました。が、次の日 まぶたが腫れてきて、痛みがはっきりしてきたので、 違う病院にいったら、いわゆる「ものもらい」だといわれ、目薬をもらってそれを差していたらすぐ治りました。 私は、ものもらいができやすい体質らしく、 その後もたまになります。その時は決まって、まばたきすると、痛い・・からはじまり→瞼が腫れる→ものもらい、という具合で、慣れてしまいました。眼科で働いていたこともあるのですが、結構そういう患者さんいらっしゃいましたよ。 ただ、ものもらいといっても、自然になおるものと、 治らずしこりになってしまったり、パンパンに腫れてすごいことになってしまう場合もあるので、 お医者さんに行かれることをお勧めします。 たいしたことないといいですね。